22 августа 2019
Телеканал NTD

Собаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцев

На выставке собак недалеко от Пхеньяна выступают только белоснежные пхунсаны. Эта порода – национальная гордость. Лидеры КНДР дважды дарили пхунсанов президентам Южной Кореи, когда в отношениях двух стран была оттепель.

Но родина этих собак – не столица, а отдалённая провинция Янгандо, граничащая с Китаем. Название породы происходит от гор Пхунсан и одноимённой деревни, которую ныне называют Кимхёнгвон.

Охотничью породу пхунсан вывели от северокорейских волков. Предполагается, что эти собаки были уже во времена династии Чосон, существовавшей с XIV по XIX века.

Пхунсаны сильны, проворны и отважны. Их по-прежнему используют для охоты на крупных животных.

[Хван Ток Лим, бывший охотник и фермер]:
«Сейчас мне больше 70 лет, и я больше не могу ходить в горы. А в молодости я почти 30 лет охотился с пхунсанами. Они смелые, умные и очень послушные. Если собака встретит дикого кабана, то не даёт ему уйти и даже кусает за ноги, пока не придёт хозяин».

Пхунсаны преданы хозяевам и будут защищать его даже от стада кабанов. Эти собаки смело идут и на амурского тигра.

Для жителей северокорейских деревень, не тронутых цивилизацией, пхунсаны – настоящие кормильцы. За зиму охотники одной деревни добывают 20-30 кабанов.

[Ким Чхон Пом, охотник]:
«Мы, охотники, сейчас главным образом заняты разведением пхунсанов. Мы хорошо дрессируем собак, чтобы подготовиться к охоте следующей зимой».

Пхунсанов в основном держат в сельской местности, поскольку у этих собак сохраняется свойственная волкам агрессия. Горожане, которые могут позволить себе содержать питомца, предпочитают другие породы.

[Пак Хён Пом, житель Пхеньяна]:
«Пхунсаны свирепые, поэтому мы не держим их в городах. Их заводят люди, живущие в горах и на фермах».

В Северной Корее последние 20 лет из-за нехватки продовольствия большинству людей было не под силу держать домашних питомцев. Сейчас местные власти пытаются вернуть интерес северокорейцев к собакам породы пхунсан.
Короткая ссылка на эту страницу: