25 августа 2019
Телеканал NTD

Поединок на высоте 2000 метров: как борются мужчины Зальцбурга

На живописной австрийской горе Хундштайн сходятся в поединке самые сильные мужчины земли Зальцбург. Раз в год здесь, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проходят соревнования по традиционной борьбе ранггельн.

[Гюнтер Хайм, бывший борец]:
«Состязания по ранггельну на Хундштайне – очень давняя традиция. Изначально Хундштоа или Хундштайн была священной горой кельтов. Они пришли сюда в V веке до нашей эры. Они принесли железо, инструменты, привели овец и коров, а также – подарили нам ранггельн».

Участвовать в состязаниях можно с шести лет. Но за почётный титул «Гагмоар» можно соперничать только с 19-ти. В этом году в соревнованиях участвуют 90 борцов. По правилам нужно захватить противника за тело или одежду и повалить на землю.

[Магдалена Лакнер, зрительница]:
«Я приехала с папой. Он здесь в 40-й раз. Мы бываем здесь с детства. Папа был тренером по ранггельну, а брат участвовал в соревнованиях».

[Цецилия Альтхубер, зрительница]:
«Это очень волнующе. Так здорово смотреть, как молодые парни сражаются с огромной энергией и прикладывают много сил».

Завоевать престижный титул нелегко. В этом году победа досталась 25-летнему Кристофу Эберлу.

[Кристоф Эберл, победитель]:
«Это неописуемое чувство. Ты годами трудишься, чтобы достичь такого успеха. А когда это происходит, почти не можешь в это поверить».

Традиционная борьба ранггельн девять лет назад вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Поединок на высоте 2000 метров: как борются мужчины ЗальцбургаБолее 80 тыс. человек поучаствовали в забеге в СиднееЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраЭкстремальный забег в Боливии: финиш на высоте 3200 мВ Уганде итальянские футболисты тренируют подростков-беженцевДатский лыжник показал трюки на единственной «горе» КопенгагенаВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метров