23 июля 2019
Телеканал NTD

Первому трансатлантическому полёту исполняется 100 лет

Исполнилось 100 лет со дня первого беспосадочного перелёта через Атлантику.

15 июня 1919 года самолёт, направлявшийся с канадского острова Ньюфаундленд, совершил посадку близ ирландского города Клифден. Более трёх тысяч километров он преодолел почти за 16 часов. Из-за снежных бурь и технических неполадок переделанный двухмоторный бомбардировщик «Виккерс Вими» немного не долетел до аэродрома, где была запланирована посадка. Тем не менее это была настоящая победа, ведь все предыдущие попытки такого перелёта заканчивались неудачами.

Английских лётчиков – капитана Королевских ВВС Джона Алкока и лейтенанта Артура Уиттен-Брауна – приветствовали как героев. Они получили приз от газеты Daily Mail. Ранее редакция обещала 10 тысяч фунтов тем, кто сможет выполнить такой полёт.

[Эвен Камерон, сотрудник Музея королевских ВВС]:
«Если бы что-то пошло не так, шансов выжить было бы мало. Даже если бы они выжили, потерпев крушение в воде, то быстро погибли бы из-за переохлаждения в Атлантическом океане».

Этот день стал ещё и новым этапом в пересылке почты между Северной Америкой и Европой – рейс доставил письма.

[Питер Коллинз, сотрудник Промышленного музея]:
«Многие не могли поверить, что это когда-нибудь произойдёт. Многие вообще никогда до этого не видели самолётов, это было что-то новое. И он доказал, что он надёжный».

Сегодня части самолета Алкока и Брауна можно увидеть в Музее королевских военно-воздушных сил в Стаффорде. А его двигатель хранится недалеко от Промышленного музея в Дерби.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первому трансатлантическому полёту исполняется 100 летМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВ Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногойВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяВ Гондурасе – одна из самых смертоносных водных трагедий за всю историюТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослей