18 ноября 2019
Телеканал NTD

Конкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестиваль

Конкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестиваль

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/SEP/10/19_10_09_RUSSIA-SOUP.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_10_09_RUSSIA-SOUP-1.jpg"] С праздничного костюмированного шествия начался гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Он проходит в татарстанском..

Дата загрузки: 2019-11-18

С праздничного костюмированного шествия начался гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Он проходит в татарстанском городке Свияжск уже в шестой раз. По улицам торжественно пронесли гигантскую стерлядь, а после этого за дело взялись повара.

На поляне в котлах варится уха. Говорят, что один из секретов вкусного блюда – готовить его на костре.

[Кирилл Рожков, участник фестиваля]:
«Здесь другая атмосфера, дым костра – это во-первых. Во-вторых, свежий воздух».

Уха – уникальное русское блюдо. Готовить его начали в XI-XII веках. В уху кладут рыбу и добавляют картошку, лук и морковь. Но рецептов множество. Один из них – уха по-царски.

[Валентина Чернышёва, участница фестиваля]:
«Секрет этой ухи в том, что она готовится на бульоне курином, в данном случае это петух. Мы искали домашнего петуха, купили его на рынке. Готовится бульон, и уже потом добавляется вся рыба».

Впрочем, секреты раскрывают не все повара.

[Артур Гильфанов, участник фестиваля]:
«Сначала бульон, потом овощи, потом уже рыба. Ну и в самом конце есть определённые маленькие фишечки».

Ну а судьи во всеуслышание напоминают о главном правиле приготовления национального блюда.

[Ильнар Зарипов, член жюри]:
«Нельзя ни в коем случае активно и долго кипятить это блюдо. Оно должно медленно томиться. Таким образом вкус будет более насыщенным и приятным».

Гостей фестиваля бесплатно угощают разными видами ухи.

[Антонина Егорова, гостья фестиваля]:
«Здесь очень хорошая уха. Дома некогда готовить, и рыбы такой не хватает».

Считается, что классическая уха готовится из такой рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. Кладут и другую рыбу. Но главное, чтобы она была свежая, нежная и ароматная.
Короткая ссылка на эту страницу: