17 ноября 2019
Телеканал NTD

Немецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерах

Немецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерах

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/17/19_06_17_GERMANY-DIGITALSTRESS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_17_GERMANY-DIGITALSTRESS.jpg"] В Германии две трети детей к одиннадцати годам обзаводятся смартфонами. И обилие входящих..

Дата загрузки: 2019-11-17

В Германии две трети детей к одиннадцати годам обзаводятся смартфонами. И обилие входящих сообщений у многих вызывает информационный стресс. В городе Эссен запустили проект, который должен помочь детям избежать психологического расстройства. Обучение проводят старшеклассники.

[Зимон Шаренберг, школьник]:
«Я часто получаю тысячу сообщений в день, которые приходят в чат нашего класса. И конечно это меня беспокоит».

Ещё одна проблема – новый вид хулиганства – киберзапугивание.

[Ванесса-Мари Вейер, школьница]:
«Думаю, самое важное в решении проблемы киберзапугивания – быть против него. Думаю, это нехорошее дело. Это вовсе не смешно. Надо серьёзно об этом говорить».

Старшеклассников, которые обучают младших школьников, называют медиаскаутами. Перед участием в проекте они сами прошли обучение и теперь делятся знаниями и собственным опытом.

[Шанталь Хюбен, медиаскаут]:
«Мы с ними на одной волне. Мы тоже школьники и можем построить дружеские отношения. Это способствует обучению, потому что это вдохновляет их ещё больше».

Медиаскауты объясняют, что не нужно читать фальшивые новости, пересылать сообщения с сомнительным или вредным содержанием и рассылать неудачные фотографии своих друзей. Они также рассказывают, как защититься от сообщений с запугиванием и не позволять мессенджерам мешать нормальной жизни.

[Вера Сервати, учительница]:
«Сейчас средства массовой информации занимают центральное место в повседневной жизни школьников. Мы используем проект «Медиаскауты», чтобы пообщаться со школьниками, расспросить их о жизни, рассказать, почему надо отдыхать от смартфонов. Советы от равных тебе всегда эффективнее».

В программе «Медиаскауты» участвуют 1000 школьников, а обучают их 32 старшеклассника.
Короткая ссылка на эту страницу: