16 октября 2019
Телеканал NTD

Наркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 лет

Одному из самых известных наркобаронов мира, мексиканцу Хоакину Гусману по кличке «Эль-Чапо», вынесли приговор. Согласно вердикту федерального суда США, Гусману дали пожизненный срок с конфискацией без права на досрочное освобождение плюс 30 лет. Кроме того, на него наложили штраф в размере 12 миллиардов 600 миллионов долларов.

В феврале этого года наркобарона признали виновным в том, что он два десятилетия ввозил в США наркотики, укрепив свои позиции в Мексике благодаря убийствам и войнам с конкурирующими наркокартелями.

Представители обвинения назвали решение суда главной победой.

[Ричард Донахью, прокурор]:
«Приговор очень важен, и он его заслужил. Это означает, что Гусман больше никогда не будет провозить яд через наши границы, зарабатывая миллиарды в то время, как невинные люди гибнут из-за зависимости и насилия, связанного с наркотиками».

Суд над Гусманом шёл в Нью-Йорке 11 недель. За это время заслушали более 50 свидетелей, которые раскрыли подробности внутренней кухни картеля «Синалоа». В том числе то, как «Эль-Чапо» любил роскошную жизнь и убивал врагов.

Известен Гусман и благодаря своим дерзким побегам.

Впервые он сбежал из мексиканской тюрьмы максимально строгого режима в 2001 году. Поймали его лишь в 2014 и снова отправили в заключение.

Однако уже через год «Эль-Чапо» снова сбежал по тоннелю длиной в полтора километра, который начинался прямо в его камере.

В руки правоохранителей наркобарон попал в 2016 во время перестрелки в штате Синалоа. После этого Гусмана экстрадировали в США.

Выступая во время оглашения приговора, 62-летний «Эль-Чапо» заявил, что последние несколько лет заключения в Нью-Йорке для него были круглосуточной психологической пыткой.

А адвокат наркобарона заявляет, что молодая жена Гусмана тоже страдает.

[Джеффри Лихтман, адвокат Хоакина Гусмана]:
«Она просто разбита. Это очень сложная ситуация для его жены, матери двух его любимых детей. Вы же понимаете, что дети ни в чём не виноваты».

Власти США пока не сообщают, где Гусман будет отбывать наказание. Как предполагается, остаток жизни он проведёт в штате Колорадо. Там находится исправительное заведение, которое прозвали «Алькатрас Скалистых гор». В нём содержат самых опасных преступников страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Наркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летГлаве Samsung снова грозит тюремный срокСуд Таиланда оставил в силе смертный приговор убийцам британских туристов24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииГород Мехикали – родина лучших китайских ресторанов с мексиканским уклономПерестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовике