09 декабря 2019
Телеканал NTD

ООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантов

ООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантов

У берегов Ливии потерпела крушение лодка с мигрантами, которые направлялись в Европу. По данным УВКБ ООН,..

Дата загрузки: 2019-12-08

У берегов Ливии потерпела крушение лодка с мигрантами, которые направлялись в Европу. По данным УВКБ ООН, не менее 40 человек погибли и пропали без вести. Найдены тела нескольких мигрантов, в том числе – детей.

[Чарли Яксли, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Новая трагедия в Средиземном море. Там идёт спасательная операция. Ливийская береговая охрана и местные рыбаки спасли примерно 60 человек. Многие из них из Судана, Египта, Марокко и Туниса».

Сотрудники ООН оказывают помощь выжившим. Спасатели выясняют обстоятельства кораблекрушения. Что именно произошло, пока неизвестно.

Обычно мигранты отправляются к берегам Европы на старых и ненадёжных лодках незаконных перевозчиков. Суда, как правило, перегружены. На прошлой неделе в Средиземном море погибло более 100 мигрантов, а в июле перевернулась лодка, на борту которой было 250 человек.

По словам представителя УВКБ ООН, в море гибнет каждый шестой или седьмой мигрант из тех, что решаются на опасное путешествие.

[Чарли Яксли, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Учитывая сегодняшнюю трагедию, число погибших в Средиземном море в 2019 году достигло 900 человек. Вкоре среднегодовая статистика за последние шесть лет дойдёт до 1000».

В середине 2017 года военно-морские силы Евросоюза начали активно перехватывать лодки с мигрантами и возвращать их в Ливию. После этого приток искателей убежища в Европу сократился. Однако многие всё ещё пытаются попасть в сраны ЕС. В этом году в море было перехвачено 5400 мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу: