22 сентября 2019
Телеканал NTD

Перестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибших

Убитые горем люди продолжают приезжать к стенам бразильской тюрьмы в северном городе Алтамира. Это родственники заключённых, которые погибли здесь в результате масштабной вспышки насилия.

Жертв не менее 57. 16 из них были обезглавлены.

[Иранейде де Соза Вейга, сестра погибшего заключённого]:
«Я узнала брата по телевизору, когда увидела его лежащим на земле, также по аудио и видео на телефоне. Я узнала его голову и тело».

Власти штата говорят, что причиной насилия стала стычка между двумя враждующими бандами. Около семи утра по местному времени члены одной группировки открыли огонь по камере, где были представители другого клана.

Большинство погибших – с пулевыми ранениями. Также в заложники взяли двоих охранников. Позже их отпустили.

[Матеуш Пиментел, отчим погибшего заключённого]:
«У меня есть вопросы по поводу того, как мой пасынок был убит. Куда смотрят власти? Что могут поделать семьи?»

Министерство юстиции Бразилии объявило, что пытается выявить виновных в насилии. Кроме того, лидеров группировок уже переместили в другие тюрьмы.

За последние три десятилетия заключённых в Бразилии стало в восемь раз больше. Теперь их около 750 тысяч. Это третье по величине число в мире.

Изначально тюремные группы формировались, чтобы добиваться лучших условий содержания. Однако их влияние теперь распространяется далеко за пределы тюремных стен.

Лидеры банд руководят действиями своих членов по мобильным телефонам. Им удаётся грабить банки, а также заниматься контрабандой наркотиков и оружия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Перестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхВ Калифорнии поминают жертв пожара на судне: 34 погибшихВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибших16 человек погибли в результате взрыва в КабулеТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихВ Мумбаи из-за дождей обрушилась стена, 18 погибшихАвтобус сорвался в ущелье в Индии, 43 погибшихВ Непале за весну погибло уже 18 альпинистов