20 июля 2019
Телеканал NTD

Европа изнывает от жары: до плюс 40

В Западной Европе на этой неделе ожидается жара до плюс 40. Люди уже потянулись к водоёмам и фонтанам.

Это Франция. Здесь прогнозируют рекордные для июня температуры и опасаются повторения ситуации 2003 года, когда из-за зноя погибло более 15 тысяч человек, в основном – пожилые. Больницы были переполнены. Теперь власти обещают, что такого не повторится.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«В отделениях скорой помощи повышена бдительность. В домах престарелых – тоже. Принимаются профилактические меры: увлажнение, дополнительная помощь».

[Фредерик Хакуин, парижанин, врач]:
«Думаю, с 2003 года у нас стало лучше с профилактикой и информированием людей. Так что, думаю, принято много мер, но, возможно – недостаточно. Например, в общественном транспорте, особенно метро».

В муниципальных зданиях Парижа организовали так называемые охлаждающие комнаты. Столичные бассейны открыли для ночного посещения, а на улицах установили дополнительные питьевые фонтанчики. Многие жители стараются уехать за город.

[Жаклин, жительница пригорода Парижа]:
«Дышать нечем, асфальт отражает тепло, как в духовке. Но за городом, где земля, трава, потоки жаркого воздуха уже не так страшны».

[Витория Эртис, парижанка бразильской национальности]:
«Я привыкла к такому, но я не в восторге. Для бразильцев это тоже слишком жарко, хочется окунуться в воду, искать прохладные места».

А это Брюссель. Бельгийские власти тоже выпустили предупреждение об опасности жары и призывают жителей и туристов пить больше литра воды в день, воздерживаться от алкоголя, закрывать окна и шторы, носить лёгкую одежду из натуральных тканей и покрывать голову.

[Кристин Смолдерс, жительница Брюсселя]:
«Сегодня очень жарко. Много солнца и ветер, поэтому нужно пить побольше воды, побольше мазаться солнцезащитным кремом. Это мы и делаем».

[Келлен Абрахамс, турист из Австралии]:
«Нам здесь нравится, жара за 30 всегда освежает. Но мы немного удивлены. Местные говорили нам, что здесь не всегда бывает так хорошо».

Жаркая погода также установилась в Испании, Швейцарии и Германии.

Это немецкий Кёльн.

[Нена, жительница Кёльна]:
«Жарко, но в воде хорошо и прохладно».

Жара обусловлена горячими воздушными массами из Сахары.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европа изнывает от жары: до плюс 40В Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииВ Индии из-за жары умерло более 100 человекФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахНа месте оползня в Боливии спасают домашних животныхКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жары