10 декабря 2019
Телеканал NTD

Во Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауропода

Во Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауропода

Гигантскую бедренную кость динозавра нашли на юго-западе Франции. Палеонтологические раскопки идут рядом с городком Анжак-Шарант. Длина..

Дата загрузки: 2019-12-10

Гигантскую бедренную кость динозавра нашли на юго-западе Франции. Палеонтологические раскопки идут рядом с городком Анжак-Шарант. Длина кости – почти два метра, весит полтонны.

[Ронан Аллен, палеонтолог]:
«Даже находка бедренной кости – уже очень важное открытие. И меня особенно удивило то, как хорошо она сохранилась».

На кости видны следы мышц, сухожилий и даже шрамов. По мнению учёных, она принадлежала зауроподу. Обладатель кости в длину мог достигать восьми метров и весить четыре тонны. Предполагается, что он жил более 140 миллионов лет назад.

На этом же месте палеонтологи нашли часть тазовой кости. Возможно, она принадлежит тому же ящеру.

[Ронан Аллен, палеонтолог]:
«Последние десять лет сюда ежегодно приезжают 40 волонтёров. К этому времени мы нашли примерно 7500 окаменелостей и определили, каким животным они принадлежали. И особенно удивительно то, что эти окаменелости совершенно разнообразные. Они принадлежали более 40 животным».

Бедренная кость зауропода – одна из крупнейших аналогичных находок в Европе. На то, чтобы её извлечь понадобится не меньше недели.

Зауроподы – это четвероногие растительноядные животные. Они существовали 210-85 миллионов лет назад – с конца триаса по меловой период. Эти гигантские ящеры обитали на всех материках, включая Антарктиду.

В группе зауроподы насчитывалось 130 видов. К примеру, диплодок мог вырастать до 54 метров в длину и весить более 110 тонн.
Короткая ссылка на эту страницу: