20 сентября 2019
Телеканал NTD

Франция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей

Эти ценные артефакты спустя 13 лет возвращаются в Пакистан. Все они были украдены из древних захоронений. Французские таможенники перехватили исторические реликвии, которые были отправлены посылками в парижскую галерею.

Теперь правительство Франции передаёт Пакистану 445 древних изделий. Они оцениваются почти в 140 тысяч евро.

[Мухаммад Амджад Азиз Кази, сотрудник посольства Пакистана в Париже]:
«Это особенное событие для Пакистана. Исторические минуты. Они очень волнующие для нас. Сейчас часть наследия Пакистана возвращается на родину».

Злоумышленники отправили украденные реликвии в Париж двумя партиями.

[Родольф Жинт, директор Таможенной службы Франции]:
«Посылка прибыла под видом коммерческого товара. Дежурный сотрудник засомневался и решил проверить, на самом ли деле это какой-то товар или национальное достояние. Его подозрения подтвердились».

Через полгода таможенники изъяли такую же посылку. Власти не называют галерею-получателя, но говорят, что её владельцам грозит штраф в размере от 100 до 200 тысяч евро.

Все украденные артефакты – это древние керамические изделия.

[Орор Дидье, археолог]:
«Эти древности, возвращённые Пакистану, похожи на предметы, похищенные из захоронений в Белуджистане, датируемые 3000 годом до нашей эры. Белуджистан, расположенный на юго-западе Пакистана, известен тем, что в медный век был густонаселённым».

По мнению археологов, расхитители древних гробниц вредят научным исследованиям, и много информации уже безвозвратно утеряно.

Ранее Франция также возвращала ценные реликвии Египту и властям Перу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейЖители острова Пасхи надеются обменять свою статую моаи на копиюЗагадка пропавшей девочки в Ватикане вскрыла новую тайнуСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея