19 октября 2019
Телеканал NTD

Жители острова Пасхи надеются обменять свою статую моаи на копию

В 1868 году британский исследователь Ричард Пауэлл вывез оригинал этой статую моаи с чилийского острова Пасхи, где она стояла несколько веков, и представил в качестве подарка королеве Виктории. Позже она передала её Британскому музею в Лондоне.

С тех пор жители острова Пасхи пытались реликвию вернуть. Недавно они придумали оригинальную идею, как осуществить свой план. Копию статуи они хотят обменять на оригинал.

[Камило Рапу, глава местного сообщества]:
«Копию, которую мы хотим дать взамен оригинала, тоже можно назвать оригиналом. Это оригинальное произведение из того же камня, сделанное мастерами с острова Пасхи».

В настоящее время на острове Пасхи известно более 900 подобных статуй. Считается, что их изготовили аборигены с 1250 по 1500 годы. Самая большая весит более 82 тонн.

[Камило Рапу, глава местного сообщества]:
«Мы понимаем, что это важная археологическая находка, представленная в музее. Но для жителей острова Пасхи эта статуя имеет духовную ценность, она представляет нашего предка, нашего прародителя. Она – член нашей семьи. То есть, согласно нашим верованиям, она играет важную функцию, мы хотим вернуть её на остров Пасхи, где она и должна быть».

Копию статуи уже выставили на всеобщее обозрение в столице Чили. Всех посетителей выставки просят подписать петицию с призывом вернуть старинное произведение туда, где его создали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители острова Пасхи надеются обменять свою статую моаи на копиюВ Мальмё поставили трёхметровую статую футболиста Златана ИбрагимовичаНовая Зеландия празднует 250-летие со дня высадки Джеймса КукаЖитель Гонконга делает кукольные копии протестующих«Золотая лихорадка»: жители Тасмании вооружились металлоискателямиПитомцев зоопарка в Южной Корее угощают фруктами в честь праздника ЧхусокУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхЗакрытие острова Комодо: местные жители недовольныГробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей