11 ноября 2019
Телеканал NTD

Во Франции выбирают лучшего в мире стригаля

Во Франции выбирают лучшего в мире стригаля
Пять тысяч овец остригают за четыре дня соревнований в центральной Франции. Здесь проходит чемпионат стригалей. Выбирают лучшего в мире в нескольких категориях, включая машинную стрижку и стрижку ножницами.

Соревнуются более 300 участников из 34 стран. Раундов несколько. Мастерство оценивают по бальной системе. Важны скорость, качество, а также состояние животных после процедуры.

[Кристоф Риффо, глава Французской ассоциации стригалей]:
«При стрижке мы снимаем шерсть одним полотном. Затем идёт обработка. Стригаль подстригает и в то же время укладчик её сортирует, удаляет части с головы и ног. Затем этот кусок шерсти бросают на стол и классифицируют».

Стригаль – из тех специфических профессий, которые обычно передают из поколения в поколение.

У семьи француза Лоика Легони – около тысячи овец. Отдыхать не приходится. В соревнованиях французы ещё не побеждали ни разу. Но они уверены, что всё впереди.

[Лоик Легони, стригаль из Франции]:
«Я профессиональный стригаль, это моя повседневная работа. Мой отец тоже стригаль, поэтому и я выбрал себе такую профессию. Я с детства всегда был с ним. Он тоже участвовал в соревнованиях, так что мне это всегда нравилось. Это спорт, это вызов».

А в стаде новозеландца Смита 200 овец. Он уже становился чемпионом по машинной стрижке.

[Киви Роланд Смит, чемпион 2014 года из Новой Зеландии]:
«Я никогда не собирался становиться стригалём, но вырос и стал им. Дома я занимаюсь этим весь день. Мы стрижём овец постоянно месяцев 10-11 в год. Я люблю посоревноваться, люблю улучшать навыки».

«Ассам» из Новой Зеландии и Австралии противостоят сильные соперники из Южной Африки.

[Маензеке Швени, двукратный чемпион из ЮАР]:
«Я только что победил. Думаю, что теперь вернусь в Южную Африку обучать молодёжь, чтобы она присоединилась к соревнованиям в следующем году».

В финал выйдут лучшие. Им за 12-16 минут нужно будет остричь 20 овец.

В первый раз такой чемпионат прошёл в 1977 году. С тех пор его проводят в разных странах мира. Во Франции – впервые.
Короткая ссылка на эту страницу: