18 октября 2019
Телеканал NTD

Прокурор МУС в видеообращении призвала расследовать преступления в отношении рохинджа

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда снова призвала МУС расследовать преступления, которые, как предполагается, совершали в отношении мусульманской народности рохинджа в Мьянме.

Она записала видеообращение, в котором просит судей открыть дело.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«В рамках юрисдикции суда я прошу разрешения судей МУС начать расследование предполагаемых преступлений, из которых по меньшей мере одно было совершено на территории Бангладеш».

В отличии от Бангладеш Мьянма не является членом Международного уголовного суда. Однако прокурор считает, что дело можно открыть из-за трансграничного характера предполагаемых преступлений.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«Есть все основания полагать, что по меньшей мере 700 000 рохинджа депортировали из Мьянмы в Бангладеш в результате ряда принудительных действий, и что людям причинили большие страдания или серьезные травмы, когда нарушили их право на возвращение в страну происхождения».

Рохинджа изначально жили в Мьянме в штате Ракхайн. Долгие годы между ними и буддийским населением страны продолжался конфликт. Власти Мьянмы отказывались официально давать рохинджа гражданство. Со стороны мусульманской народности действовали повстанческие формирования.

В августе 2017 года, после нападения боевиков рохинджа на полицейских, началась масштабная антитеррористическая операция. Это привело к многочисленным жертвам и массовому бегству рохинджа в соседний Бангладеш.

Правозащитные организации обвиняют военных Мьянмы в массовых казнях, а также групповых изнасилованиях.

Если МУС откроет дело, оно станет первым международным расследованием преступлений, которые предположительно совершали в отношении рохинджа.

В прошлом году суд уже создал специальную палату предварительного судопроизводства. Кроме того, делегация от МУС приезжала с визитом в Бангладеш.
Короткая ссылка на эту страницу:

Прокурор МУС в видеообращении призвала расследовать преступления в отношении рохинджаООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеВ Канаде расследуют жестокое убийство пары туристовМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставку«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек