15 сентября 2019
Телеканал NTD

Боливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавируса

Усовершенствовать меры биобезопасности в больницах, а также поставлять в них больше современного медицинского оборудования. Такое требование предъявили боливийским властям врачи в Ла-Пасе. Они вышли с протестом после гибели двух коллег из-за аренавируса.

Первый врач заразилась вирусом от пациента, который также скончался. Потом от неё заразился ещё один врач. Вирус убил и его. Сейчас в реанимации находится ещё один заразившийся доктор.

[Фернандо Ромеро, представитель Союза работников здравоохранения]:
«Несправедливо, что так закончилась жизнь двух блестящих профессионалов. Мы вышли на улицу осудить это, поскольку такое может случиться с любым из нас, если ситуация не изменится, если не выделят ресурсы и, если это правительство не создаст настоящей системы здравоохранения».

Врачи пытаются выявить подтип аренавируса. То, что это именно аренавирус, подтвердили лабораторные анализы, которые провели в Боливии и в США.

[Оскар Олиден, врач]:
«Мы знаем, что аренавирус – это вирус, но не знаем, к какому семейству он относится, потому что он кажется вирулентным. Он атакует не только пищеварительную систему, вызывая кровотечение, но и нервную систему, систему кроветворения – то есть всё, относящееся к крови. Он поражает печень и почки».

Между тем министр здравоохранения Боливии заявила, что власти прилагают все усилия для спасения жизней людей. Представитель ВОЗ в Боливии сообщил, что сейчас нет других подтверждённых или подозреваемых случаев заболевания аренавирусом.

В природе аренавирусы переносят грызуны. Также они передаются от человека человеку. Смертность при таком заболевании достигает 20-30%, в тяжёлых случаях – 70%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаПилот-студент сам посадил самолёт после того, как инструктор потерял сознаниеВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Австралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейНазвана причина гибели ирландской девочки-туристки в МалайзииВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаУбийство полицейского потрясло жителей РимаПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больнице