22 июля 2019
Телеканал NTD

Стартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой Великобритании

Пока беспилотные такси Waymo колесят по широким, солнечным улицам американского города Феникс, в стране Туманного Альбиона разрабатывают собственные технологии автономного вождения. Этим занимаются несколько британских стратапов, в том числе – оксфордская компания Oxbotica.

Своё оборудование она тестирует на седане Ford Mondeo. Вот уже три месяца по пять раз в день автомобиль проезжает по одному и тому же маршруту. Так специалисты выявляют все недостатки автономной системы.

[Пол Ньюман, основатель компании Oxbotica]:
«Дороги здесь совсем другие. Рано утром встречаются велосипедисты и студенты, а улицы, откровенно говоря, предназначены для повозок. Это немного отличается от некоторых европейских городов».

По мнению британских разработчиков, при создании беспилотных технологий нужно учитывать многие местные условия, в том числе – погоду, которая часто бывает пасмурной и дождливой. При этом дороги постоянно загружены. Стартап добился того, что автономная система справляется со всеми трудностями.

[Мартин Робертс, водитель компании Oxbotica]:
«Это просто изумительно, когда ты весь день за рулём и не устаёшь. Просто сидишь здесь, а машина сама собой управляет – останавливается и набирает скорость. Это замечательно. Никаких волнений. Очень хорошо».

Британцы считают, что американским разработчикам ещё придётся совершенствовать беспилотные технологии, когда они придут их продавать в Европе. А местные стартапы уже работают над этим.

Компания Oxbotica намерена запустить службу беспилотного такси в 2021 году. Она также хочет открыть свои отделения в Северной Америке и Китае.

За последние пять лет частные инвесторы вложили 70 миллиардов долларов в развитие 3500 мелких компаний, работающих над системами автономного вождения. По мнению экспертов, к 2030 году пятую часть продаж новых автомобилей в мире составят машины с беспилотными технологиями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикшеПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям