19 сентября 2019
Телеканал NTD

Поддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глаза

Прекрасный янтарь, словно вобравший в себя тёплый свет солнца, люди использовали со времён позднего палеолита. Он был желанным украшением и признаком достатка. Изделия из янтаря находят при археологических раскопках по всему миру. И, как оказалось, подделывали их тоже с древности.

Испанские археологи нашли бусы из искусственного янтаря в захоронениях в Севилье и Сиджесе. Этим изделиям по две-три тысячи лет.

[Карлос Одриосола, археолог]:
«Мы часто находим имитации из камней меньшей ценности. Мы называем их подделкой или имитацией. А в этом случае мы обнаружили, что была разработана технология создания материала, который выглядит, как нечто другое. Они не брали похожий материал, а создали новую технологию».

Древние ювелиры делали бусинки из натурального сырья и покрывали их несколькими слоями древесной смолы, предположительно, сосновой.

[Элена Альмираль, эксперт по драгоценным камням]:
«Очень интересно и увлекательно то, что мы находим подделки времён неолита. В одной из последних книг Плиния Старшего о драгоценных камнях объясняется, что греки уже в то время профессионально имитировали драгоценности».

Археологи выдвигают разные версии того, зачем в древности делали искусственный янтарь.

[Карлос Одриосола, археолог]:
«Возможно, он был предназначен для тех, кто уже не мог поддерживать свой имидж, но хотел выглядеть богатым. Или люди делали фальшивые драгоценности, чтобы обмануть покупателей».

Учёные также предполагают, что в те времена не хватало натурального янтаря, а спрос был высоким, поэтому и делали искусственные украшения. Впрочем, археологам ещё предстоит много работы, прежде чем они сложат воедино все кусочки доисторической головоломки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Поддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаИсчезающих животных изобразили в Польше с помощью пескаВ Малайзии задержали контрабандистов с 5000 красноухих черепахВо Вьетнаме пытаются спасти несколько исчезающих видов черепахИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальм«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныИндианка покрыла своё авто коровьим навозом, чтобы спастись от жары