21 августа 2019
Телеканал NTD

Запуск индийского лунохода приостановили

Менее чем за час до старта Индия отложила запуск своей второй ракеты к Луне.

Космическое агентство страны объявило, что причиной стали технические неполадки. Оно также пообещало вскоре сообщить новую дату старта.

[Гуру Прасад, Индийская организация космических исследований]:
«В системе ракеты-носителя была выявлена неполадка за 56 минут до взлёта. В качестве меры предосторожности миссию «Чандраян-2» приостановили».

Ракета-носитель должна доставить на Луну планетоход «Прагьям». Он в течение 14 дней будет собирать образцы для анализов и делать снимки.

[Ашиш Дутта, профессор инженерной механики]:
«Как видите, у него шесть колёс. Это позволит планетоходу с лёгкостью заезжать на камни или спускаться по наклонной поверхности. Система называется «тележка-балансир». Все космические роверы двигаются с её помощью».

В рамках первой индийской миссии «Чандраян-1» в 2008 году страна запустила к Луне искусственный зонд. Он помог подтвердить наличие воды на спутнике.

Если второй запуск окажется успешным, то в этом году это будет третья попытка посадить на Луну планетоход.

В январе на спутник успешно села китайская межпланетная станция «Чанъэ-4». А в апреле израильский лунный космический аппарат «Берешит» разбился о поверхность Луны.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который недавно был избран на второй срок, активно продвигает свою космическую программу в надежде догнать в освоении космоса Китай и США.

В марте Индия объявила, что сбила один из собственных спутников. Таким образом она стала одной из четырёх стран, которые обладают противоспутниковым оружием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Запуск индийского лунохода приостановилиПервый российский робот-андроид готов к полёту на МКСКНДР снова запустила баллистические ракетыПхеньян запустил две ракеты: Сеул требует прекратить испытанияИндия успешно запустила к Луне спускаемый аппаратЭкипаж, стартовавший в день 50-летия первой высадки на Луну, перешёл на МКСНАСА впервые предоставит образцы с Луны для изученияКосмические туристы отправятся на МКС уже в 2020 годуЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракетыВ центре подготовки НАСА астронавты готовятся к полёту на МКС и делятся опытом