14 октября 2019
Телеканал NTD

ЕКА завершило сборку марсохода «Розалинд Франклин»

В стерильной комнате Airbus инженеры завершают сбор марсохода «Розалинд Франклин». Он должен отправиться к Красной планете в 2020 году в рамках Международной миссии «ЭкзоМарс» под эгидой Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Собирают аппарат в британском Стивенидже в 50 километрах от Лондона.

[Пьетро Баглиони, менеджер «ЭкзоМарса»]:
«Мы проводили испытания, чтобы проверить работу всех механизмов и инструментов на борту. Пока все испытания успешны. Мы считаем, что наконец создали машину, которая готова работать на Марсе».

Как ожидается, аппарат прибудет на Марс в марте 2021 года после девяти месяцев полёта.

Названный в честь британской исследовательницы ДНК Розалинд Франклин, марсоход оборудован буровой установкой, которая сможет взять образцы с глубины до двух метров.

Затем в своей мини-лаборатории аппарат проанализирует состав почвы. Учёные надеются, что смогут найти свидетельства прошлой или настоящей жизни на Красной планете.

Марсоход также оснащён автономной навигационной системой. Она позволит ему перемещаться по поверхности намного быстрее, чем если бы им управляли с Земли.

[Пол Мичам, инженер]:
«Ровер должен будет определить, где безопасно, а где нет».

Впереди ещё много испытаний. В ноябре в США проведут тестирование парашютной системы спуска. Если она окажется недееспособной, то миссию могут отложить на два года.

А если все испытания пройдут успешно, то «Розалинд Франклин» станет первым европейским аппаратом на Марсе. Прошлый проект ЕКА завершился неудачей в 2016 году, когда «Скиапарелли» разбился о поверхность планеты.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕКА завершило сборку марсохода «Розалинд Франклин»Японский «белый аист» успешно стартовал к МКСПервый российский робот-андроид готов к полёту на МКСВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяНАСА обнаружило три новые экзопланетыИндия успешно запустила к Луне спускаемый аппаратЭкипаж, стартовавший в день 50-летия первой высадки на Луну, перешёл на МКСЧемпионат по сборке кубика Рубика прошёл на Западном берегуЗапуск индийского лунохода приостановилиНАСА впервые предоставит образцы с Луны для изучения