18 сентября 2019
Телеканал NTD

Что лучше — VPN или прокси-сервер?

на правах рекламы

Постоянная блокировка отечественных и зарубежных ресурсов, информация об угрозах приватности и отсутствии анонимности в сети, вынуждает пользователей искать эффективные способы защиты и обеспечения свободы Интернете.

Потому сервисы вроде VPN и прокси получили очень широкое распространение, активно развиваются и предлагают все больше услуг для пользователей сети и даже целых компаний. Рассмотрим, в чем между ними разница.

прокси-сервер

Стоимость услуги

И VPN (виртуальная частная сеть) и прокси имеют свои платные и бесплатные версии. Здесь смотрите условия подключения прокси онлайн nosok. Сложно сказать, что из них обойдется дешевле, так как существуют разные тарифные планы и задачи, которые они решают. Если интересует самый простой базовый пакет для анонимности в сети, proxy зачастую обходится дешевле. Но пользователи платных ресурсов редко ограничиваются только приватностью, обычно они выбирают тарифные планы с дополнительными функциями.

Когда нужно выбирать прокси-сервер?

Прокси – это своеобразный посредник между вашим устройством (ПК, смартфоном, планшетом) и веб-сайтом или прочим ресурсом в Интернете. Одна из базовых функций такого подключения – делать так, чтобы ваша активность в сети выглядела так, будто она происходит от IP-адреса прокси-сервера, а не с вашего устройства. При этом можно настроить подключение через прокси:

  • для любых выходов в Интернет;
  • доступ к определенным сайтам;
  • для одного из браузеров.

Потому такой сервис оптимально подходит для обхода внешних и внутренних блокировок, ограничений по IP. Например, для выхода на сайты, которые запрещены в вашей стране или доступа к социальным сетям, которые заблокировал администратор в локальной рабочей сети, входа в чаты и форумы, где вас заблокировали. Так как настройка прокси осуществляется для каждого браузера и программы отдельно, то у вас есть возможность тонко настроить свое ПО под различные потребности.

прокси-сервер

Также некоторые тарифные планы подразумевают защиту локальных сетей от внешнего вмешательства, настройку различных блокировок и ограничений для домашний и рабочих сетей, подключение анонимного доступа, работу через удаленный сервер с файловыми менеджерами и программами для загрузок большого массива данных.

Когда лучше использовать VPN?

VPN-сервер тоже позволяет скрыть свое фактическое место пребывания, но также он лучше защищает передаваемую информацию. Данные от вас до VPN передаются по зашифрованному протоколу, что существенно снижает вероятность их взлома. Именно эта особенность делает услугу зачастую дороже по стоимости, по сравнению с предыдущей. Потому такой сервис больше подходит не только для обхода географических и IPS ограничений, но и тогда, когда существует необходимость повышенной защиты данных.

Также существует такая разновидность, как виртуальный приватный сервер (VPS). Он используется для размещения корпоративных сайтов, бухгалтерии и другой важной информации. Пользователь получает удаленный доступ к корневому каталогу, но все заботы об администрировании ресурса, физической поддержке работоспособности оборудования берет на себя поставщик услуги.

Как видите, виртуальные частные сети и прокси-серверы имеют похожий, но далеко не идентичный функционал. Каждый из этих сервисов заслуживает внимания пользователей, но важно четко разделять, какой из них больше подходит под ваши задачи. Но самое главное в обоих случаях – выбрать надежного поставщика услуги. Так как бесплатные и предельно дешевые варианты не обеспечат вам ни анонимности, ни должной защиты данных. Кроме того, могут стать источником вредоносного вмешательства в ваше устройство.

Короткая ссылка на эту страницу: