16 октября 2019
Телеканал NTD

Чемпионат по сборке кубика Рубика прошёл на Западном берегу

Проворные руки и быстрые пальцы. 88 участников проверили свои силы в чемпионате по сборке кубиков Рубика в палестинском городе Рамалла.

Организовала мероприятие Всемирная ассоциация кубика. Возраст участников – от шести до 22 лет. Собирают восемь вариаций.

[Тален Шаравнех, участница соревнований]:
«Раньше я разбирала его на части, а потом собирала правильно. Но скоро мне это надоело, я решила посмотреть на youtube, как решать эту головоломку. Я научилась базовым навыкам, а потом стала ходить на занятия к нашему учителю Ахмеду».

Преподаватель с 2015 года обучил сборке кубика Рубика около 400 учеников.

[Ахмед Абу Хуссейн, учитель по сборке кубика Рубика]:
«Я начал обучать сборке кубика Рубика где-то в 2015-16 годах. Один ученик попросил, чтобы я собрал Кубик. Я это сделал. Потом я спросил, хочет ли он научиться. Он засомневался, получится ли у него. В итоге я стал его обучать, сказал, что у него всё получится».

На первом местном чемпионате рекордным временем сборки стандартного кубика было 54 секунды. Позже оно сократилось до 23 секунд. В этот раз участник Адам сократил рекорд до 12,6 секунды.

[Адам Тиро, участник соревнований]:
«Я начал учиться два с половиной года назад. Сначала был новичком, потом перешёл на средний уровень, а затем на продвинутый. Теперь мой учитель Ахмед Абу Хуссейн учит меня, как достичь вершины на этом уровне. Я много тренировался, прежде чем добиться этого».

[Марван Тиро, отец участника соревнований]:
«Финал был на очень высоком уровне. Родители переживали больше, чем участники».

Эту головоломку придумал венгерский изобретатель Эрнё Рубик в 1974 году. Считается, что кубик Рубика – мировой лидер среди игрушек по общему объёму продаж.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чемпионат по сборке кубика Рубика прошёл на Западном берегуСамый длинный в мире мост викингов построили в ДанииВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиСтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в МонтерееТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиЭкипаж, стартовавший в день 50-летия первой высадки на Луну, перешёл на МКССамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииРекорд Гиннесса: грузин собрал кубик Рубика вниз головой за 13 секундВ Ливане впервые прошёл чемпионат по робототехнике First Lego LeagueНа берегу Байкала прошли традиционные «Ёрдынские игры»