21 августа 2019
Телеканал NTD

Ливан пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебр

Они, возможно, выглядят очень красивыми. Однако крылатки-зебры хищные и ядовитые. Кроме того, у побережья Ливана они уже посеяли настоящую панику.

Рыбак Хассан Юнус ныряет недалеко от своего родного города уже три десятилетия. Говорит, что никогда такого не видел: местные виды рыбы исчезают, а их место занимает крылатка.

[Хассан Юнус, рыбак]:
«Не только я, но и многие другие рыбаки много раз выходят в море и возвращаются с пустыми руками. Рыбы очень мало».

Зато крылаток в этих водах теперь несметное количество.

Их родина – Красное море и тропические воды Индийского и Тихого океанов у берегов Китая, Японии и Австралии. И аппетит у этих рыбок очень хороший.

[Аталлах Сиблини, рыбак]:
«Эта рыба сеет геноцид. Она поселяется и отбирает территорию у всех. Она не может сосуществовать с другой рыбой. Обычно она встречается в местах обитания морского окуня, поэтому морских окуней стало крайне мало. Крылатки едят всех. Они даже едят друг друга, если больше нечем поживиться».

Эксперты отмечают, что у такой экспансии есть несколько причин.

Во-первых, расширяют Суэцкий канал, который соединяет Красное море со Средиземным. Во-вторых, повышается температура морей, из-за чего гибнут кораллы и некоторые виды рыбы.

Кроме того, морская экосистема у побережья Ливана уже страдает из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения.

Но справиться с нашествием крылаток, возможно, получится. Экологи говорят, что рыбакам нужно крылаток есть.

[Джина Талдж, эколог]:
«К счастью, крылатка – это один из самых вкусных видов рыбы в море. Мы призываем моряков и других людей просить эту рыбу в ресторанах и на рыбных рынках».

Укол колючками этой рыбы очень болезненный. В некоторых случаях это может вызвать паралич дыхательной мускулатуры и даже смерть.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ливан пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебрПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыПьяный индиец насмерть закусал ядовитую змеюУчёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нетТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»В ДР Конго от Эболы сильно страдают детиВ Мексике – нашествие водорослей саргассумВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»