Флёр-де-Сэль – самая дорогая соль в мире. В переводе с французского – цветок соли. Эти драгоценные хлопья добывают в соляных прудах на полуострове Геранд во Франции.
Технологии более тысячи лет. Морская вода поступает сюда во время приливов. Пока она медленно испаряется, на дне образуется соль в форме пирамидок. Она растворяется гораздо быстрее, чем квадратная промышленная соль. Но самое ценное – те самые соляные цветки, которые формируются на поверхности воды, смешиваясь с другими минералами. Их, как и в Средние века, осторожно собирают вручную, пока они не успели опуститься на дно. У такой соли особый вкус.
[Габриэль Курс, фермер]:
«Мы используем ту же технологию, что и люди, создававшие эти соляные пруды. Я горжусь тем, что наше ремесло живо, что всё это рукотворно, и нас, производителей соли, на полуострове – 380 человек».
Для Габриэля собственная соляная ферма – своего рода дауншифтинг. Раньше он работал в Париже в сфере IT.
[Габриэль Курс, фермер]:
«Мы живем здесь в согласии с природой, со стихиями, солнцем и ветром. Это волшебно».
Солеварни Геранда привлекают туристов. Каждый год понаблюдать за работой фермеров приезжают по 80 тысяч человек.
[Мариэль, посетительница]:
«Мы стараемся покупать в основном товары местного производства. И так у местных производителей есть работа».
Ежегодно соль Геранда экспортируют в 55 стран мира на сумму в 2,5 миллиона евро.
Короткая ссылка на эту страницу: