16 октября 2019
Телеканал NTD

Соль из Герандта – «белое золото» Франции

Флёр-де-Сэль – самая дорогая соль в мире. В переводе с французского – цветок соли. Эти драгоценные хлопья добывают в соляных прудах на полуострове Геранд во Франции.

Технологии более тысячи лет. Морская вода поступает сюда во время приливов. Пока она медленно испаряется, на дне образуется соль в форме пирамидок. Она растворяется гораздо быстрее, чем квадратная промышленная соль. Но самое ценное – те самые соляные цветки, которые формируются на поверхности воды, смешиваясь с другими минералами. Их, как и в Средние века, осторожно собирают вручную, пока они не успели опуститься на дно. У такой соли особый вкус.

[Габриэль Курс, фермер]:
«Мы используем ту же технологию, что и люди, создававшие эти соляные пруды. Я горжусь тем, что наше ремесло живо, что всё это рукотворно, и нас, производителей соли, на полуострове – 380 человек».

Для Габриэля собственная соляная ферма – своего рода дауншифтинг. Раньше он работал в Париже в сфере IT.

[Габриэль Курс, фермер]:
«Мы живем здесь в согласии с природой, со стихиями, солнцем и ветром. Это волшебно».

Солеварни Геранда привлекают туристов. Каждый год понаблюдать за работой фермеров приезжают по 80 тысяч человек.

[Мариэль, посетительница]:
«Мы стараемся покупать в основном товары местного производства. И так у местных производителей есть работа».

Ежегодно соль Геранда экспортируют в 55 стран мира на сумму в 2,5 миллиона евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Соль из Герандта – «белое золото» ФранцииЧудо-колесо помогает кенийкам носить домой бутыли с водойФранцуженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовКитайцы – мировые лидеры по потреблению солиРоссиянин нырнул на 118 м и взял золото на чемпионате мира по фридайвингуКак в Сенегале чужеродное растение превратили в «зелёное золото»Как в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыБританские учёные призывают употреблять меньше солиЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду