25 августа 2019
Телеканал NTD

Гонконгцы требуют от властей извинений за насилие

В Гонконге банды неизвестных в белом, вооружённые железными и деревянными палками, атаковали протестующих на одной из станций метро. Они жестоко избивали всех, кто был у них на пути, включая женщин и пожилых.

По меньшей мере, 45 человек получили ранения. 22 из них находятся в больнице, включая одного мужчину в критическом состоянии.

В этом специальном административном районе КНР продолжаются протесты против планируемого закона об экстрадиции. Люди массово выходят на улицы с призывом отменить законопроект. Они также требуют от главы администрации Кэрри Лам уйти в отставку.

В воскресенье около 100 тысяч человек прошли маршем по Гонконгу, призывая к демократии, а также обвиняя полицию в чрезмерном применении силы при разгоне демонстрантов. Завершился протест у здания представительства китайской компартии.

Между тем продемократические законодатели Гонконга обвинили полицию в неспособности защитить людей от бандитов с палками.

[Клаудия Мо, продемократический законодатель]:
«То, что произошло вчера, не выглядит случайным. Это была организованная акция. Власти, режим Кэрри Лам и полиция обязаны дать жителям Гонконга ясные объяснения, они также должны извиниться. А Кэрри Лам нужно всерьёз задуматься об отставке».

Сама Кэрри Лам, которую в Гонконге считают ставленницей Пекина, в своём выступлении лишь осудила стычки протестующих с полицией у представительства центральных властей. В ходе инцидента облили краской государственный герб Китая.

Гонконг до 1997 года был британской колонией. Сегодня он находится под управлением КНР, однако сохраняет автономию и относительную демократию. Закон об экстрадиции, который вызвал в регионе такие волнения, может привести к тому, что подозреваемых смогут высылать для суда в материковую часть Китая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгцы требуют от властей извинений за насилиеООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииСуд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздухаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВ Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовкиВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов