21 октября 2019
Телеканал NTD

Трюдо обвинили в неспособности управлять страной из-за скандала с чёрным гримом

Премьер-министр Канады уже несколько раз принёс публичные извинения за фото 18-летней давности и ещё несколько старых снимков. На них он изображён с коричневым или чёрным гримом. За это Джастина Трюдо обвинили в расизме, что может сильно пошатнуть его шансы на переизбрание.

На этом фото 2001 года 29-летний Трюдо находится на закрытой вечеринке, темой которой была Арабская ночь. Он пришёл в наряде Алладина.

Подобный грим на Западе воспринимают как проявление расизма. Его считают отсылкой к американскому театру XIX века, где таким образом создавали карикатурные образы темнокожих.

Трюдо сказал, что очень сожалеет.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Окрашивание лица в тёмный цвет, вне зависимости от контекста и обстоятельств, — это всегда неприемлемо из-за расистской истории грима «чёрное лицо». Я должен был понять это тогда и никогда такого не делать».

Для премьера это особенно болезненный удар, поскольку он сам постоянно создавал себе образ борца за социальную справедливость и делал акцент на гендерном и расовом равенстве.

Оппоненты Трюдо считают, что этими фото он показал своё истинное лицо.

[Джагмит Сингх, лидер Новой демократической партии]:
«Лично я считаю, что у канадцев возникнут сомнения в его искренности и много вопросов о том, кто же на самом деле господин Трюдо. И вопросы жителей Канады будут абсолютно обоснованными».

[Эндрю Шир, лидер Консервативной партии]:
«Думаю, он уже давно потерял моральное право управлять. Он проявил свою неспособность говорить правду и продолжает показывать канадцам, что не подходит на роль лидера».

Скандал разгорелся всего через несколько дней после того, как премьер распустил парламент и объявил о начале избирательной кампании. Парламентские выборы в Канаде пройдут 21 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трюдо обвинили в неспособности управлять страной из-за скандала с чёрным гримомСША создали «чёрный список» из 28 китайских компаний и учрежденийФестиваль клоунов в Италии: комики призывают почаще смеятьсяМеган Маркл подала в суд на таблоид из-за публикации личного письма50 генпрокуроров США начали расследование в отношении GoogleИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуПротестующие призвали Дональда Трампа помочь освободить ГонконгДональд Трамп обвинил соцсети и видеоигры в радикализации людейООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииСуд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздуха