16 октября 2019
Телеканал NTD

Армяне отмечают Вардавар, обливая друг друга водой

Армяне всех возрастов и профессий в эти дни наслаждаются самым ярким фестивалем в году – Вардаваром. Это праздник воды, когда все веселятся и поливают друг друга.

[житель Еревана]:
«Вардавар – мой любимый праздник… Это день, когда все армяне просто расслабляются. Я прекрасно провожу время с друзьями. Ну вот, опять».

Некоторые историки связывают происхождение праздника с богиней плодородия Астхик. В древности люди подносили ей розы, по-армянски «вард», чтобы получить благословение.

В наши дни этот праздник также ассоциируют с Преображением Господнем. Считается, что вода смывает всё плохое.

[туристка]:
«Мы знаем, что это праздник воды, что здесь обливают всех, неважно, маленький ты, взрослый, кем работаешь – все равны. Вода очищает от всего».

А работники армянского парламента решили в этот день массово помыть ковры. Так они хотели привлечь внимание к древнему искусству их создания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Армяне отмечают Вардавар, обливая друг друга водойЧудо-колесо помогает кенийкам носить домой бутыли с водойВыкопать идеальную могилу: необычное соревнование в ВенгрииПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамПьяный индиец насмерть закусал ядовитую змеюСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомИскусство под водой: кубинец рисует картины на дне океана