23 ноября 2019
Телеканал NTD

С приближением зимы мигранты в Боснии ждут неминуемой смерти

С приближением зимы мигранты в Боснии ждут неминуемой смерти

Сотни мигрантов из Азии и с Ближнего Востока, которые живут в лагере среди леса Боснии и..

Дата загрузки: 2019-11-22

Сотни мигрантов из Азии и с Ближнего Востока, которые живут в лагере среди леса Боснии и Герцеговины, могут погибнуть в условиях суровой балканской зимы.

В июне власти города Бихач на северо-западе страны переместили сотни нелегалов, которые спали просто на улицах. Их поселили в палаточный лагерь на место бывшей свалки. Оно находится в восьми километрах от хорватской границы.

Теперь же гуманитарные организации призывают переселить людей в более безопасное место, поскольку зимой им грозит гибель. И уже становится холоднее.

[Петер ван дер Ауверарт, координатор МОМ в Западных Балканах]:
«Если люди останутся там на зиму, то умрут. Они погибнут не за пять месяцев, они погибнут за несколько дней или недель, поскольку температура опустится очень быстро».

В лагере нет ни водопровода, ни электричества. Кроме того, в близлежащем лесу легко можно наткнуться на мину времён войны в Югославии.

Дневные температуры уже опускаются до нуля градусов. При этом нередко идёт дождь. Люди пытаются согреться у костров. Скудные порции еды они получают от местного Красного Креста.

[Хабиб Башад, мигрант из Афганистана]:
«Ситуация очень плохая, сами видите. Проблемы с палатками. Мы спим в этой плохой платке. Там нет кроватей, мы спим на земле. Здесь нет других необходимых вещей, например, ванных комнат. Мы моемся раз в шесть дней».

У людей не хватает одежды и одеял. Но иногда им везёт: удаётся раздобыть овцу. Значит будет настоящий пир.

[Мохаммед Идриз Низив, мигрант из Афганистана]:
«Мы тоже люди. Я видел в Словении и Хорватии сараи для животных. Они лучше, чем этот лагерь. Люди говорят, что это лагерь. Но это не лагерь для людей. Он даже хуже, чем для животных».

В Боснии и Герцеговине начался миграционный кризис после того, как Хорватия, Венгрия и Словения закрыли свои границы для искателей убежища.

С 2018 года в страну прибыло более 40 тысяч человек. Пятая часть из них – дети.

Боснийские власти пока не смогли решить, где селить мигрантов, которые застряли в стране.

Кроме того, недавно администрация города Бихач сообщила, что планирует закрыть другой лагерь, расположенный в здании заброшенной фабрики. Гуманитарные организации призывают не делать этого, по крайней мере, пока не закончится зима.
Короткая ссылка на эту страницу: