Тони У управляет заведением под названием China Town. Он говорит, что между китайцами и мексиканцами много общего.
[Тони У, менеджер ресторана China Town]:
«Лично я думаю, что есть две схожести: оба народа очень ценят семью и оба любят поесть. На основе общих культурных черт и благодаря смешению вкусов и родилась мексикано-китайская кухня».
Когда китайские эмигранты не могли найти традиционные ингредиенты, они начинали импровизировать с местными.
Жареный рис делали с авокадо, перец – с солью. В блюда также стали добавлять лимон и лайм.
[Тони У, менеджер ресторана China Town]:
«В Китае вы не найдёте свинины барбекю такого цвета. Китайская копчёная свинина коричневая. Она вообще не красная. Местные жители очень любят это блюдо. Они едят его с кетчупом, смешанным с китайской горчицей».
Большинство блюд не изменялись со времени появления в городе китайской общины.
Недалеко от этого ресторана есть ещё один под названием Golden China.
Его менеджер говорит, что некоторым китайцам нравится здешняя кухня, а некоторые очень удивляются.
[Родриго Силва, менеджер ресторана Golden China]:
«Они говорят, что это не китайская еда, и спрашивают, нравится ли она людям. А людям она нравится. Вот поэтому я продолжаю создавать новые блюда».
Мехикали сегодня – это мегаполис с населением в миллион человек. Китайцев здесь примерно семь тысяч. Ещё около 35 тысяч – китайцы наполовину.
Короткая ссылка на эту страницу: