11 ноября 2019
Телеканал NTD

Город Мехикали – родина лучших китайских ресторанов с мексиканским уклоном

Город Мехикали – родина лучших китайских ресторанов с мексиканским уклоном
Мексиканский город Мехикали и американскую Калифорнию разделяет граница. В 1903 году здесь осели китайские рабочие после того, как им запретили въезд в США. С тех пор китайская община здесь росла и процветала, храня свою культуру и традиции. В городе уже более 200 китайских ресторанов.

Тони У управляет заведением под названием China Town. Он говорит, что между китайцами и мексиканцами много общего.

[Тони У, менеджер ресторана China Town]:
«Лично я думаю, что есть две схожести: оба народа очень ценят семью и оба любят поесть. На основе общих культурных черт и благодаря смешению вкусов и родилась мексикано-китайская кухня».

Когда китайские эмигранты не могли найти традиционные ингредиенты, они начинали импровизировать с местными.

Жареный рис делали с авокадо, перец – с солью. В блюда также стали добавлять лимон и лайм.

[Тони У, менеджер ресторана China Town]:
«В Китае вы не найдёте свинины барбекю такого цвета. Китайская копчёная свинина коричневая. Она вообще не красная. Местные жители очень любят это блюдо. Они едят его с кетчупом, смешанным с китайской горчицей».

Большинство блюд не изменялись со времени появления в городе китайской общины.

Недалеко от этого ресторана есть ещё один под названием Golden China.

Его менеджер говорит, что некоторым китайцам нравится здешняя кухня, а некоторые очень удивляются.

[Родриго Силва, менеджер ресторана Golden China]:
«Они говорят, что это не китайская еда, и спрашивают, нравится ли она людям. А людям она нравится. Вот поэтому я продолжаю создавать новые блюда».

Мехикали сегодня – это мегаполис с населением в миллион человек. Китайцев здесь примерно семь тысяч. Ещё около 35 тысяч – китайцы наполовину.
Короткая ссылка на эту страницу: