25 августа 2019
Телеканал NTD

Национальная валюта Ирана теперь будет называться туман

Жители Ирана по-разному реагируют на решение властей убрать четыре ноля с банкнот национальной валюты. Кабинет министров страны утвердил план по деноминации. Кроме того, деньги переименуют. Теперь они будут называться не риал, а туман.

[житель Тегерана]:
«Они собираются убрать четыре или три нуля, и всё? Есть ли за этим какой-то план для экономики и производства? Очевидно, что делают это, поскольку многие другие страны тоже так сделали, например, Турция».

[житель Тегерана]:
«Думаю, это нужно было сделать раньше. Без сомнения, за этим последует инфляция».

Экономический кризис в прошлом году усугубился из-за американских санкций.

Сторонники реформы считают, что деноминация облегчит транзакции и денежные рассчёты. В настоящее время один доллар в Иране стоит около 120 тысяч риалов. Кроме того, будет дешевле печатать банкноты.

Впрочем, многие эксперты полагают, что устранение нулей не принесёт никакой пользы.

[Адбул-Маджид Шейхи, экономист]:
«Удаление четырёх нулей с национальной валюты – это очень глупое решение в условиях инфляции. Это приведёт к большим потерям и убыткам для экономики, сейчас этого делать нельзя. Учитывая, что инфляция превысила 40%, уже через два года нужно будет убирать с банкнот ещё один ноль. Разве умный человек такое сделает?»

Сегодня многие иранцы, у которых нет банковских карточек, вынуждены носить с собой огромные пачки денег, чтобы расплачиваться за товары и услуги.

В Иране уже была валюта под названием туман. Она циркулировала до денежной реформы 1932 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Национальная валюта Ирана теперь будет называться туманПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевСША вводят новые санкции в отношении ИранаДональд Трамп обещает новые пошлины на китайские товары из-за слабого прогресса в переговорахМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьё