16 октября 2019
Телеканал NTD

Национальная валюта Ирана теперь будет называться туман

Жители Ирана по-разному реагируют на решение властей убрать четыре ноля с банкнот национальной валюты. Кабинет министров страны утвердил план по деноминации. Кроме того, деньги переименуют. Теперь они будут называться не риал, а туман.

[житель Тегерана]:
«Они собираются убрать четыре или три нуля, и всё? Есть ли за этим какой-то план для экономики и производства? Очевидно, что делают это, поскольку многие другие страны тоже так сделали, например, Турция».

[житель Тегерана]:
«Думаю, это нужно было сделать раньше. Без сомнения, за этим последует инфляция».

Экономический кризис в прошлом году усугубился из-за американских санкций.

Сторонники реформы считают, что деноминация облегчит транзакции и денежные рассчёты. В настоящее время один доллар в Иране стоит около 120 тысяч риалов. Кроме того, будет дешевле печатать банкноты.

Впрочем, многие эксперты полагают, что устранение нулей не принесёт никакой пользы.

[Адбул-Маджид Шейхи, экономист]:
«Удаление четырёх нулей с национальной валюты – это очень глупое решение в условиях инфляции. Это приведёт к большим потерям и убыткам для экономики, сейчас этого делать нельзя. Учитывая, что инфляция превысила 40%, уже через два года нужно будет убирать с банкнот ещё один ноль. Разве умный человек такое сделает?»

Сегодня многие иранцы, у которых нет банковских карточек, вынуждены носить с собой огромные пачки денег, чтобы расплачиваться за товары и услуги.

В Иране уже была валюта под названием туман. Она циркулировала до денежной реформы 1932 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Национальная валюта Ирана теперь будет называться туманАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделку70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаСлабый ветер не смог помешать фестивалю воздушных змеев в РоссииВ Аргентине ввели ограничения на покупку валютыПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китов