13 ноября 2019
Телеканал NTD

Тихоокеанские страны не утвердили общих климатических ограничений

Тихоокеанские страны не утвердили общих климатических ограничений
Лидеры островных стран тихоокеанского региона не смогли договориться по климату. Они пытались прийти к согласию на ежегодном саммите. Он прошёл в столице Тувалу.

Некоторые участники встречи надеялись, что все 18 государств договорятся внедрять политику, которая ограничит повышение температуры на планете. То есть не позволит ей повыситься более чем на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.

Также некоторые участники хотели добиться немедленного прекращения добычи угля.

Впрочем, не все государства региона на это согласились. В итоге удалось принять договор, согласно которому страны будут выполнять только те пункты соглашения, которые их устраивают.

[Энеле Сопоага, премьер-министр Тувалу]:
«В основном решили сфокусироваться на влиянии изменения климата на людей и семьи, на будущее молодых людей. Я рад, что атмосфера на встрече была наполнена взаимным уважением, лидеры приняли очень конкретные решения, которые отразятся на наших обществах».

Против жёстких климатических ограничений выступила, в частности, Австралия. Однако премьер-министр страны сказал, что это не помешает властям выполнить все условия Парижского климатического договора.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Австралия взяла на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. И наша страна не только достигнет целей, установленных на 2020 год, но и значительно их превзойдёт».

Тихоокеанские островные государства больше всего ощущают последствия изменения климата. Главная проблема, с которой они сталкиваются – это повышение уровня моря, поскольку многие острова лежат очень низко над водой.
Короткая ссылка на эту страницу: