23 ноября 2019
Телеканал NTD

На саммите АСЕАН не утвердили договора о крупнейшей в мире зоне свободной торговли

На саммите АСЕАН не утвердили договора о крупнейшей в мире зоне свободной торговли

Лидеры АСЕАН встретились в Таиланде на 35-м саммите. На нём обсуждают глобальную торговлю и проблемы защиты..

Дата загрузки: 2019-11-22

Лидеры АСЕАН встретились в Таиланде на 35-м саммите. На нём обсуждают глобальную торговлю и проблемы защиты окружающей среды.

При этом на встрече не удалось подписать соглашение о крупнейшей в мире зоне свободной торговли. Его инициировал Пекин. Помимо стран АСЕАН, туда должны были войти Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Однако прийти к согласию не удалось из-за опасений Индии. Её беспокоят возможные негативные последствия для её компаний из-за притока дешёвых китайских товаров.

Подписание документа отложили до февраля 2020 года. На такую зону пришлась бы треть мировой экономики, а также почти половина населения планеты.

[Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи]:
«Нам необходимо защищать свободную торговлю, чтобы восстановить мировую экономику, вернуть её с пути сокращения на путь расширения».

Ещё одной важной темой стала защита окружающей среды. Так, приглашённый гость генеральный секретарь ООН призвал страны мира не использовать уголь в качестве энергоносителя. А премьер-министр Японии напомнил об очистке океанов.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Учитывая результаты саммита Большой двадцатки в этом году в Осаке, я надеюсь продвигать сотрудничество в области очищения морей от пластика, утилизации и торговли».

Саммит завершается во вторник.
Короткая ссылка на эту страницу: