09 декабря 2019
Телеканал NTD

США отправили в Гватемалу первого мигранта в рамках соглашения о третьей стране

США отправили в Гватемалу первого мигранта в рамках соглашения о третьей стране

Первый иностранный искатель убежища прибыл в Гватемалу из американского Техаса в рамках нового миграционного соглашения. Оно..

Дата загрузки: 2019-12-09

Первый иностранный искатель убежища прибыл в Гватемалу из американского Техаса в рамках нового миграционного соглашения. Оно устанавливает так называемые безопасные третьи страны, которые будут обрабатывать заявки людей, бегущих от войн или насилия. Только после этого они смогут подавать документы на получение статуса беженца в США.

[Энрике Дегенхарт, министр внутренних дел Гватемалы]:
«В случае с мужчиной из Гондураса, он попросил помочь ему вернуться в его страну. После этого начали действовать международные организации, которые нас поддерживают. В этом случае из аэропорта в центр содержания его доставила Международная организация по миграции. Она проведёт ему медицинский осмотр, а потом переправит в Гондурас».

Программа подобна той, которую когда-то заключил Европейский союз с Турцией. Её добивался президент Дональд Трамп, чтобы сократить поток нелегальных беженцев.

[Энрике Дегенхарт, министр внутренних дел Гватемалы]:
«Мы подписали соглашение о взаимодействии несколько месяцев назад. И теперь оно начало действовать. Мы начинаем операционную фазу со следующей недели. Ожидаются другие прибывшие».

Министр внутренних дел Гватемалы отметил, что его правительство рассмотрит документы всех желающих получить статус беженца. Однако центры содержания в стране будут обеспечивать ООН и другие гуманитарные организации.

Кроме того, Международная организация по миграции сообщила, что Соединённые Штаты предоставили ей 10 миллионов долларов для помощи мигрантам, которые добровольно хотят вернуться из Гватемалы в родные страны.

Соглашение с Гватемалой США подписали в июле этого года.
Короткая ссылка на эту страницу: