Телеканал NTD

США, Мексика и Канада утвердили окончательный вариант соглашения, которое заменит NAFTA

США, Мексика и Канада утвердили окончательный вариант соглашения, которое заменит NAFTA

Представители США, Мексики и Канады утвердили в Мехико окончательный вариант нового соглашения о свободной торговле между..

Дата загрузки: 2020-08-07

Представители США, Мексики и Канады утвердили в Мехико окончательный вариант нового соглашения о свободной торговле между тремя странами. Он заменит устаревший договор NAFTA, который Дональд Трамп собирался исправить с первых дней своего президентства.

Документ был готов ещё год назад. Однако демократы, контролирующие Палату представителей в Конгрессе, всячески пытались затянуть процесс. В итоге обсуждения растянулись на целый год. Впрочем, под давлением общественности они были вынуждены пойти на уступки.

После того как в документ внесли некоторые поправки в пункты о трудовых правах и защите климата, демократы дали ему «зелёный свет». И уже на следующий день представители трёх стран встретились в Мехико.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Когда мы начали обновлять NAFTA, то обращали внимание на самые важные вопросы. Новое соглашение будет сохранять рабочие места, стимулировать рост, расширять средний класс и поддерживать людей, которые усердно работают, чтобы попасть в средний класс».

[Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США]:
«США поддерживает партнёрство и с Канадой, и с Мексикой. Это уникально. И наша цель — в том, чтобы всем стало лучше».

Договор NAFTA был подписан в 90-х годах. Он стимулировал американские компании переносить производственные процессы за границу с использованием местной рабочей силы. И в течение десятилетий многие политики из обеих партий призывали реформировать документ.

В последнее время давление на демократов также оказывали лидеры профсоюзов и владельцы малого и среднего бизнеса.

В ближайшие дни новый документ будет ратифицирован.
Короткая ссылка на эту страницу: