23 сентября 2019
Телеканал NTD

Рим тонет в гниющих отходах

Кабаны уже давно стали постоянными гостями мусорных свалок на окраинах Рима. Отходы здесь гниют месяцами, и никто их не убирает. Такая ситуация сохраняется во всём городе, за исключением его центра с историческими достопримечательностями.

Мусорные контейнеры переполнены, отходы валяются рядом на земле. Всё это привлекает крыс и мух, источает зловоние. Ежегодно в Риме выбрасывают 1,7 миллиона тонн мусора, а перерабатывается только 46%.

При этом римляне ежегодно платят налог на мусор в размере 270 евро. Это самая высокая ставка в Италии. Некоторые горожане через суд требуют вернуть им деньги.

[жительница Рима]:
«Неприятный запах, грязь, мыши, чайки. Вы можете всё это увидеть».

Компания AMA не справляется со сбором и утилизацией отходов. Из четырёх мусороперерабатывающих предприятий работают только два, поскольку одно сгорело, а одно закрылось на ремонт. При этом в 2013 году мусорный полигон «Малагротта» был закрыт по решению Европейского суда. Свалка из-за своей токсичности угрожала здоровью людей.

В начале июля Министерство окружающей среды Италии и Национальная ассоциация врачей объявили, что из-за мусора на улицах Рим оказался на грани эпидемий.

Группа местных активистов теперь намерена привлечь к суду компанию AMA.

[Эмма Амикони, основательница сообщества Tutti per Roma]:
«Платить такой высокий налог на мусор, чтобы финансировать перевозку наших отходов – это безумие. Другие города превращают отходы в энергию и таким образом пополняют финансовые ресурсы».

Между тем руководство компании видит сложность в том, что Рим посещает много туристов. За год приезжают почти 30 миллионов путешественников.

[Паоло Лонгони, директор мусорной компании AMA]:
«Возможно, налог на мусор в Риме очень высокий из-за большого числа туристов. Поэтому, давайте не будем так сильно сосредоточиваться на проблемах обслуживающей компании, а лучше подумаем об особенностях Рима».

Ранее мэр Рима обещала решить проблему мусора в столице. Но пока почти три миллиона римлян, живущих за пределами исторического центра, вынуждены мириться с горами отходов на улицах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рим тонет в гниющих отходахВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораВ Эгейском море нашли чудовищный риф из полиэтиленовых пакетовТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-АйресаЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходовОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и Европы