21 ноября 2019
Телеканал NTD

Жизнь на химической мине: жителям Ферганской долины грозят радиоактивные отходы

Жизнь на химической мине: жителям Ферганской долины грозят радиоактивные отходы

Тысячи тонн радиоактивных отходов спрятаны в отдалённом горном ущелье Кыргызстана. Экологи предупреждают, что всего один оползень..

Дата загрузки: 2019-11-21

Тысячи тонн радиоактивных отходов спрятаны в отдалённом горном ущелье Кыргызстана. Экологи предупреждают, что всего один оползень может привести к тому, что опасные вещества попадут в реку. И тогда пострадает вся Ферганская долина, где проживают миллионы человек.

[Болотбек Каримов, эколог]:
«Большинство хвостохранилищ находятся на трансграничных участках. Представьте: в Ферганской долине живёт 14 миллионов человек. В случае природного катаклизма вода может размыть эти хвостохранилища, и они попадут в реку Нарын. Это уже трагедия всей Ферганской долины».

Хранилища с отходами добычи урановой руды близ города Майли Суу десятилетиями приходили в негодность сначала при СССР, а потом после его развала. Теперь их призывают срочно укрепить.

[Тынарбек Докбаев, директор медицинского центра]:
«Я здесь 35 лет работаю. Когда мы приехали, там вообще запретная зона была, закрытая колючей проволокой. А сейчас всё разломали, всё разнесли. Дома построили, живут».

Когда в 1968 году здесь прекратили добычу, накопилось более двух миллионов кубических метров шлама. Ранее здесь уже происходили утечки. Это привело к загрязнению почвы и рек.

[Тынарбек Докбаев, директор медицинского центра]:
«Специально сам я проверял. Там вообще зашкаливает за 100 микрорентген в час, зашкаливает радиация. И в таком месте уже два-три дома построили в последние два-три года».

Впрочем, местным жителям ничего не остаётся делать, кроме как как продолжать привычную жизнь. Им предлагали переселиться в другое место, однако финансировать это отказались.

[Энвер Бербер, местный житель]:
«Они предлагали (переехать), там где-то за Маданиятом. Но устроиться без помощи. Деньги не дают».

Врачи говорят, что большая часть населения региона страдает от болезней органов пищеварения и эндокринной системы.
Короткая ссылка на эту страницу: