13 ноября 2019
Телеканал NTD

Иранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержать

Иранский танкер покинул Гибралтар вопреки просьбе США его задержать
Иранский танкер Grace 1, переименованный в Adrian Darya 1, вопреки запросу США покинул прибрежные воды Гибралтара. В начале июля судно, шедшее под панамским флагом, задержали британские морские пехотинцы. Они заподозрили экипаж в перевозке сырой нефти на перерабатывающий завод в Сирии, что нарушает антисирийские санкции Евросоюза.

Иран в ответ на задержание судна и его экипажа захватил британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе. Его экипаж обвинили в нарушении сразу нескольких правил.

Также иранские власти заверили, что не станут разгружать нефть в Сирии. После этого правительство британской заморской территории решило отпустить танкер Grace 1. Экипаж освободили из-под стражи 15 августа.

При этом суд США выдал ордер на арест судна, а также постановил конфисковать два миллиона баррелей нефти и почти миллион долларов, поскольку были нарушены американские санкции в отношении Ирана.

США отправили властям Гибралтара запрос на дальнейшее задержание танкера. Гибралтар просьбу отклонил. Он объяснил это тем, что не выявил нарушений закона экипажем судна, поскольку в антииранских санкциях ЕС и США есть различия.

После этого танкер Grace 1 был вынужден переименоваться, чтобы выйти в море под иранским флагом. Власти Панамы запретили танкеру продолжать путь под флагом их страны.
Короткая ссылка на эту страницу: