15 ноября 2019
Телеканал NTD

Протестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»

Протестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/26/19_08_26_CHINA-HONG-KONG-PROTESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_26_CHINA-HONG-KONG-PROTESTS.jpg"] Тысячи протестующих в Гонконге в воскресенье маршировали под проливным дождём. Они шли пешком,..

Дата загрузки: 2019-11-15

Тысячи протестующих в Гонконге в воскресенье маршировали под проливным дождём. Они шли пешком, поскольку оператор метро приостановил поездки в попытке помешать массовым выступлениям. Несмотря на это, протесты продолжились.

Подобная картина наблюдается в бывшей британской колонии с июня. Эти протесты – крупнейшие со времени передачи региона под управление КНР в 1997 году.

Демонстранты говорят, что пытаются остановить постепенный крах нынешней формы правления «одна страна – две системы». Согласно ей Гонконг должен довольствоваться автономией и свободами, которые недоступны жителям коммунистического Китая.

Изначально протесты вызвал планируемый закон об экстрадиции, согласно которому всех подозреваемых могут выслать для суда в материковый Китай. Однако позже демонстранты стали требовать большей демократии в целом.

[протестующий]:
«Это не Гонконг, это не мой Гонконг. Я живу здесь много лет, читаю лекции в Китайском университете Гонконга. Это чудесное место, зачем его разрушать?»

[протестующий]:
«Нам нужна демократия, нам нужны свободные выборы главы региона и членов законодательного органа».

Начавшийся мирно воскресный протест завершился жесточайшими стычками протестующих с полицией. Стражи порядка применили водомёты и слезоточивый газ. По меньшей мере, 65 человек арестовали. Также впервые с начала протестов использовали боевые патроны. Правда, стреляли пока в воздух, чтобы разогнать демонстрантов.

Ранее, китайская армия провела учения вблизи Гонконга. В частности, отработала силовой разгон демонстраций.
Короткая ссылка на эту страницу: