06 декабря 2019
Телеканал NTD

Студенты Гонконга протестуют после того, как полицейский выстрелил в демонстранта

Студенты Гонконга протестуют после того, как полицейский выстрелил в демонстранта

Около 200 протестующих собралось у здания колледжа в Гонконге, включая и тех, кто здесь учится. Они..

Дата загрузки: 2019-12-06

Около 200 протестующих собралось у здания колледжа в Гонконге, включая и тех, кто здесь учится. Они вышли на демонстрацию в знак солидарности со студентом этого вуза, которого в ходе протестов 1 октября полицейский ранил выстрелом из пистолета.

На этих кадрах запечатлён роковой момент. Это первый случай применения огнестрельного оружия против активистов. До этого полиция стреляла только в воздух. При этом в этом административном регионе КНР продемократические протесты продолжаются уже четвёртый месяц.

Местные СМИ сообщают, что раненого студента увезла скорая. Его состояние критическое.

[Мэнди Ли, протестующая]:
«Это возмутительно. Такого не должно происходить в Гонконге. Действия полицейского меня очень разочаровали и расстроили. Зачем он так поступил по отношению к студенту с пятого курса. Зачем стрелять? Это же настоящее оружие».

[протестующий]:
«Надеюсь, что этот случай тщательно расследуют и дадут людям ответ. Нельзя закрыть на это глаза».

1 октября протесты в Гонконге совпали с чувствительной для Пекина датой – 70-летием основания Китайской Народной Республики. В тот день компартия провела в Китае масштабный парад.

Между тем, беспорядки в Гонконге никак не способствовали поддержанию имиджа партии. Демонстранты вышли под лозунгами «Освободите Гонконг» и «Верните власть людям».

Протестное движение началось из-за спорного закона об экстрадиции. Однако это был лишь повод. Жители острова давно недовольны растущим влиянием Пекина. В этой бывшей британской колонии сохраняется относительная демократия, а Китай управляет ей по принципу «одна страна – две системы».

Вслед за ожесточёнными стычками 1 октября началась уборка улиц.

[жительница Гонконга]:
«Обычно всё начинается мирно, протестующие просто идут по улице. Но каждый раз всё перерастает в насилие. Но я думаю, насилие провоцирует полиция. Теперь она использует реальное оружие, а не просто слезоточивый газ».

[житель Гонконга]:
«Очень плохо, что в кого-то выстрелили. И из видео понятно, что полиция использовала силу, несоизмеримую с ситуацией. Протестующий был с трубой. А у полиции есть много способов помимо оружия, чтобы такому противостоять».

Власти также сообщили, что в результате стычек 1 октября было ранено не менее 15 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: