07 декабря 2019
Телеканал NTD

Полиция Гонконга стреляет в протестующих

Полиция Гонконга стреляет в протестующих

В понедельник в Гонконге продолжились беспорядки. Люди снова вышли на протесты вслед за массовыми выступлениями в..

Дата загрузки: 2019-12-07

В понедельник в Гонконге продолжились беспорядки. Люди снова вышли на протесты вслед за массовыми выступлениями в выходные. А полиция продолжила жестоко подавлять демонстраций, которые власти объявили незаконными.

Одного человека арестовали, и, по меньшей мере, один раз полицейские применили боевое оружие. Об этом свидетельствует эта видеозапись. На ней также видно, как полицейские пытаются остановить женщину перечным спреем.

О состоянии молодого человека пока никакой информации нет. На кадрах видно, что он смог встать и даже пытался убежать. Однако в итоге его увезла карета скорой помощи.

Стычки также произошли возле Политехнического Университета Гонконга. Там для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ.

Ранее в выходные на улицах этого специального административного района КНР тоже то и дело вспыхивали стычки с полицией. В одном из торговых центров на протестующих напали представители сил безопасности с дубинками и в гражданской одежде. Они пытались задерживать демонстрантов по одному.

Одновременно в субботу и воскресенье в Гонконге прошли многотысячные вечера памяти в связи с гибелью студента в ходе стычек. Молодой человек скончался 8 ноября от черепно-мозговой травмы. Он упал с третьего этажа парковки, убегая от слезоточивого газа, который применила полиция.

[протестующая]:
«Мы здесь, чтобы оплакивать погибшего студента. Его смерть, я думаю, тесно связана с жестокостью полиции. Вот почему мы здесь».

[Джошуа Вон, продемократический активист]:
«Среди наших друзей, которых арестовали, 700 – это студенты университетов и колледжей. Надеюсь люди по всему миру поддержат Гонконг, поскольку у нас уже начался гуманитарный кризис».

Протесты в специальном административном районе КНР продолжаются уже шестой месяц. Люди недовольны растущим влиянием компартии Китая, которая управляет Гонконгом по принципу «одна страна – две системы». Кроме того, протестующие требуют расследовать множество инцидентов, связанных с чрезмерным применением силы со стороны полиции.
Короткая ссылка на эту страницу: