23 сентября 2019
Телеканал NTD

У австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыра

Саймон Шульц владеет сыроварней в австралийском городе Тимбун штата Виктория. И его бизнес процветает.

[Саймон Шульц, владелец сыроварни]:
«Мы начинали с производства молока для большой установки. А четыре года назад мы решили преобразовать предприятие и теперь устанавливаем ту цену, которой, как мы считаем, заслуживает наша продукция».

В последнее время спрос на органические молоко и сыр Саймона Шульца постоянно рос. Это отражает меняющиеся вкусы австралийцев. В целом по стране потребление масла и сыра с небольших предприятий выросло на 7%.

[Джон Дропперт, эксперт по молочной продукции]:
«Покупатели приобретают больше на душу населения. На других развитых рынках не так. Там этот показатель снижается».

Рост потребления высококачественных молочных продуктов должен вселять оптимизм. Однако пока будущее индустрии туманно.

Только треть владельцев сыроварен и молочных комбинатов Австралии увеличивают прибыль. В целом производство молока значительно сократилось. Причиной стало падение экспорта в Китай. В июле Пекин объявил, что будет меньше импортировать и больше производить детского сухого питания. Для австралийских фермеров это стало болезненным ударом.

Впрочем, они сохраняют оптимизм.

[Саймон Шульц, владелец сыроварни]:
«В 12-ти секторах дела идут хорошо. Это производство пива, виски, мороженого, молочной продукции, которая уже не является монокультурой. Теперь она связана с туризмом и сельским хозяйством».

Эксклюзивные сыры вряд ли станут спасением для всех фермеров. Однако растущий спрос на них показывает, что австралийцы готовы платить больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

У австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыраВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуАвстралиец изобрёл новый щадящий способ обработки молокаИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлНа фестиваль в Индии привезли манго, которые весят до 5 кгАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныАвстралиец превращает использованные бутылки в протезы