23 ноября 2019
Телеканал NTD

Пока люди голодают, производители продуктов питания в Венесуэле налаживают экспорт, чтобы выжить

Пока люди голодают, производители продуктов питания в Венесуэле налаживают экспорт, чтобы выжить

Выращивание креветок – процветающий бизнес в этом венесуэльском городе. Однако лишь 10% продукции фабрики окажется на..

Дата загрузки: 2019-11-22

Выращивание креветок – процветающий бизнес в этом венесуэльском городе. Однако лишь 10% продукции фабрики окажется на столах жителей страны, погружённой в экономический кризис. 90% предназначено для экспорта в другие страны.

Президент Венесуэлы сказал, что экспорт продуктов питания поможет привлечь иностранную валюту и стабилизировать экономику. Его администрация также немного ослабила правила, чтобы больше продукции оказалось за границей.

В то время как большая часть населения страны недоедает или вовсе голодает, крупные производители Венесуэлы экспортируют сыр, авокадо, цитрусовые, сухие завтраки и конфеты.

[Фернандо Вильямисар, глава Ассоциации производителей креветок]:
«Если не будем экспортировать, то не сможем выжить. Поймите нас. Мы должны тесно сотрудничать с государственными учреждениями и нашей промышленностью. В одиночку очень сложно быть успешным».

Впрочем, прибыль от экспорта продуктов вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию. Страна продолжает всецело зависеть от денег, которые получает от экспорта нефти.

Власти продолжают обвинять в тотальном дефиците товаров местных производителей. С другой стороны, компании говорят, что всему виной контроль капитала и национализация ферм и заводов.

А цены на продукты, тем временем, продолжают расти.

[Морела Васкес, покупательница]:
«Лично я очень расстраиваюсь, когда выхожу за покупками. Раньше моя жизнь была совершенно другой. А теперь я ничего себе не могу позволить».

Компаний, которые наращивают экспорт, в стране всё больше. А некоторые из них уже полностью зависят от международных продаж.

[Даниэль Санчес, владелец рыбной фермы]:
«Благодаря высокому качеству эта продукция пойдёт на экспорт, поскольку иногда стоимость производства невозможно покрыть местными ценами. Мы постоянно пытаемся больше экспортировать».

Американские санкции серьёзно помешали Венесуэле продавать дешёвую нефть. Теперь власти, похоже, ищут альтернативные источники иностранной валюты.
Короткая ссылка на эту страницу: