16 декабря 2019
Телеканал NTD

Розовых и кудрявых пеликанов в России стало меньше

Розовых и кудрявых пеликанов в России стало меньше

Озеро Маныч-Гудило на юге России летом становится домом для многих видов птиц. Но с особым вниманием..

Дата загрузки: 2019-12-16

Озеро Маныч-Гудило на юге России летом становится домом для многих видов птиц. Но с особым вниманием специалисты наблюдают за пеликанами. Здесь гнездятся два вида: розовый и кудрявый.

Эти птицы прилетают сюда веками, но теперь их становится меньше. В 2017-м насчитывалась 1000 пеликанов, в этом году – 500.

[Юрий Бабичев, инспектор заповедника «Чёрные земли»]:
«Это связано с тем, что в прошлом году было много пеликанов, бакланов. Прудов у нас не очень много, где рыба».

Кроме нехватки пищи есть и другая проблема. Средняя глубина озера – всего 60 сантиметров. При этом оно мелеет, и на островки, где гнездятся птицы, пробираются хищники.

[Юрий Бабичев, инспектор заповедника «Чёрные земли»]:
«У нас буквально рядом есть остров Егерский. На нём в прошлом году гнездились пеликаны. В этом году воды мало. Лиса зашла – всё. Пеликанов, бакланов там нет».

Ещё в прошлом столетии розовые пеликаны гнездились в долине реки Маныч, а также в дельтах Терека и Волги. Теперь же места обитания этих птиц сильно сократились.

[Наталья Шкарупина, профессор экологического колледжа]:
«Кормовая база сокращается. Природные условия становятся хуже. Природа становится грязнее. И прокормить – пускай небольшое потомство, всего откладывают два яйца, – бывает очень тяжело. И поэтому их численность в последние годы сокращается».

В мире розовый пеликан считается видом с минимальным риском вымирания. Кудрявый пеликан близок к уязвимому положению. В России эти птицы также занесены в Красную Книгу. Причём розовый пеликан – как находящийся под угрозой исчезновения.
Короткая ссылка на эту страницу: