16 октября 2019
Телеканал NTD

ЕС: Великобритания будет платить даже при «брексите» без соглашения

Великобритания должна будет заплатить ЕС обещанные почти 48 миллиардов долларов за «брексит». Об этом заявил еврокомиссар по экономике Пьер Московиси. Сумму утвердила с Брюсселем ещё Тереза Мэй – предшественница нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Британцы должны будут закрыть все долги и сделать все финансовые вклады при любых обстоятельствах, вне зависимости от того, будет ли соглашение».

Как известно, Борис Джонсон – сторонник выхода без соглашения. По его мнению, договор в нынешнем виде станет угрозой для суверенитета Великобритании. При этом Брюссель отказывается вести переговоры и заключать новое соглашение.

В связи с этим Джонсон заявил, что в случае неконтролируемого выхода Лондон не обязан выплачивать Брюсселю деньги. В ЕС с этим не согласны.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Если посмотреть внимательнее, то можно понять, что это юридические и финансовые обязательства, которые обязательно нужно выполнить, и их выполнят. Очень важно, чтобы в этом вопросе не было противоречия. Почему? Потому что это залог доверия для предстоящих переговоров».

Ранее Борис Джонсон также предположиле, что ЕС согласится на переговоры лишь в самом конце.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«По моим наблюдениям за переговорами в Брюсселе, я действительно думаю, что ЕС хочет прийти к соглашению только в самом конце. Но очевидно, что выход состоится 31 октября, и к тому времени мы завершим колоссальные и масштабные приготовления».

Джонсон также говорит, что в случае «брексита» без соглашения ЕС придётся смириться с тем, что между Ирландией и Северной Ирландией будет граница.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС: Великобритания будет платить даже при «брексите» без соглашенияСША наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕСВеликобритания готовит самые эффективные меры на случай «брексита» без соглашенияЕС подал в суд на Испанию из-за грязного воздуха в Барселоне и МадридеПочему владельцы питомцев в ЕС боятся «брексита» без соглашенияИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуБорис Джонсон станет премьером Великобритании: реакция людей14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовКандидат в премьеры Великобритании призвал готовиться к «брекситу» без сделкиЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии