16 декабря 2019
Телеканал NTD

Непальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусство

Непальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусство

В одной из типографий Катманду с печатного станка за несколько минут сходят сотни листов с красочными..

Дата загрузки: 2019-12-16

В одной из типографий Катманду с печатного станка за несколько минут сходят сотни листов с красочными изображениями. Эти картинки стоят дёшево, и их охотно покупают.

Так современные технологии вытесняют народное творчество художников, которых в Непале называют читракарами. Ремесло веками передавалось из поколения в поколение. И около десяти семей потомственных художников всё ещё стараются сохранить традицию. В их числе – пожилые читракары Тедж Кумари и Пурна.

[Тедж Кумари, художница]:
«Мой тесть под конец жизни попросил меня изучить это ремесло и продолжить традицию после его смерти. Поэтому, уважая его волю, я так и делаю, и буду рисовать до самой глубокой старости, пока у меня есть силы».

Женщина помнит времена, когда в августе перед фестивалем Нааг Панчами рисовала тысячи картинок, которые люди вешают над дверью. В этом году она сделала только 50. Ремесло стало неприбыльным, и дети многих читракаров теперь осваивают другие профессии.

[Пурна, художник]:
«Этим (ремеслом) занимаются только семьи читракаров, и никто другой не хочет его изучать. Даже читракары не хотят, тогда кто ещё захочет? Это приносит не так уж много денег».

Двое сыновей пожилых художников занялись бизнесом, но третий решил учиться у родителей традиционному искусству. Это даёт им надежду на то, что народное творчество сохранится.
Короткая ссылка на эту страницу: