23 сентября 2019
Телеканал NTD

Как в Сенегале чужеродное растение превратили в «зелёное золото»

Река Сенегал отделяет одноимённую страну от Мавритании. И благодаря ей на обоих берегах люди могут заниматься сельским хозяйством. Но огромной помехой стало чужеродное растение рогоз узколистный.

Болотная трава с большой скоростью оккупирует побережья и мелководье. Власти Сенегала и Мавритании несколько десятилетий пытались уничтожить вредителя, но безуспешно.

Ситуация начала меняться, когда неправительственная организация стала делать из болотного растения биотопливо. У местных жителей появились дополнительные рабочие места, и они называют рогоз узколистный «зелёным золотом».

[Ясине Сейе, жительница Сенегала]:
«Теперь, делая биотопливо из рогоза, мы помогаем мужьям, обучаем детей и получаем топливо для кухни».

Биотопливо стоит всего 20 центов за килограмм. Оно долго горит и выделяет мало дыма. Новое производство помогает не только избавиться от сорняка, но и сохранять от вырубки лес.

Таким биотопливом в основном пользуются люди, живущие вдоль берегов Сенегала. Но сейчас компания планирует вывести производство на новый уровень и увеличить масштаб продаж. Также она хочет делать из рогоза изоляционный материал, который можно использовать в строительстве.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как в Сенегале чужеродное растение превратили в «зелёное золото»Как рыбки парижского океанариума помогают выращивать овощиТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаВ Индии делают ловушки для насекомых, работающие на энергии солнцаИсчезающих животных изобразили в Польше с помощью пескаЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновЦентральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в США