21 октября 2019
Телеканал NTD

Саудовская Аравия объявила, что восстановила производство нефти

Паника на нефтяном рынке утихла после заявления Министерства энергетики Саудовской Аравии. Глава ведомства объявил, что страна уже восстановила производство энергоносителя после атак в выходные, которые сократили мировые поставки на 5%.

Ранее звучали заявления, что производство восстановится за две-три недели вместо месяцев, как предполагалось до этого.

На пресс-конференции во вторник саудовский министр энергетики принц Абдул-Азиз ибн Салман, а также глава государственной компании Saudi Aramco вместе заверили рынки, что саудовская нефть уже доступна.

[Абдул-Азиз ибн Салман, министр энергетики Саудовской Аравии]:
«За последние два дня повреждения устранили. Восстановлено более половины производственных мощностей, пострадавших во время атак. Компания выполнит обязательства перед клиентами в этом месяце, использовав сырую нефть из своих резервов».

Это первое публичное заявление после нападений на ключевые саудовские нефтяные предприятия. Атаки совершили с помощью дронов, что более чем в половину сократило производство нефти в стране.

По мере того как напряжение на рынках стало спадать, мировые цены на нефть снизились примерно на четыре доллара или 6%. Однако они по-прежнему повышенные. Инвесторы переживают, что нападения на саудовские предприятия могут повлечь за собой череду событий, которая усилит конфронтацию между двумя главными соперниками региона: Саудовской Аравией и Ираном.

Король Мухаммед ибн Салман призвал страны мира противостоять угрозе нарушения поставок нефти.

А вице-президент США Майк Помпео сказал, что США рассматривают все свидетельства и считают, что за нападениями стоит Иран. Он также отметил, что Вашингтон готов защищать интересы своих союзников в регионе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саудовская Аравия объявила, что восстановила производство нефтиСаудовская Аравия разрешила въезжать в страну иностранным туристкам без сопровожденияАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыЧлены ОПЕК Ирак и Нигерия пообещали выполнить обязательства по сокращению добычиСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевКитайские производители переносят производство в другие страны