Телеканал NTD

Убийство Джамаля Хашукджи: Саудовская Аравия приговорила пятерых к смертной казни

Убийство Джамаля Хашукджи: Саудовская Аравия приговорила пятерых к смертной казни

Суд Саудовской Аравии приговорил пятерых человек к смертной казни за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в..

Дата загрузки: 2020-10-24

Суд Саудовской Аравии приговорил пятерых человек к смертной казни за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле в октябре прошлого года. Ещё трое человек получили тюремные сроки, которые в целом составили 24 года.

Троих других подозреваемых признали невиновными, включая бывшего саудовского консула в Стамбуле.

[Шалаан аш-Шалаан, представитель Генеральной прокуратуры]:
«Суд освободил саудовского консула Мохамеда Этеби. Он включил в дело свидетельства граждан Турции, которые сообщили, что саудовский консул был с ними в день убийства, когда у него был официальный выходной».

Хашукджи жил в США и был известен своей критикой в адрес наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. В последний раз его видели 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Туда он пришёл, чтобы получить документы, необходимые для предстоящей свадьбы.

Как предполагается, его убили в здании дипмиссии, после чего тело расчленили и вывезли из консульства. Останки Хашукджи до сих пор не обнаружены.

Представитель прокуратуры Королевства отметил, что, согласно постановлению суда, убийство журналиста было непреднамеренным.

Этот случай вызвал большой резонанс по всему миру, а также больно ударил по репутации наследного принца. ЦРУ и некоторые западные государства предположили, что Мухаммед бин Салман лично распорядился убить Хашукджи. Однако саудовские чиновники это отрицают.

Расследование в отношении 11 подозреваемых проводили секретно. Имена осуждённых до сих пор не обнародовали.
Короткая ссылка на эту страницу: