Телеканал NTD

Норвегия увеличивает добычу нефти на месторождении «Юхан Свердруп»

Норвегия увеличивает добычу нефти на месторождении «Юхан Свердруп»

«Юхан Свердруп», нефтяное месторождение в Северном море, начало работу лишь в октябре. Но оно уже стало..

Дата загрузки: 2020-10-23

«Юхан Свердруп», нефтяное месторождение в Северном море, начало работу лишь в октябре. Но оно уже стало крупнейшим в Западной Европе и продолжает наращивать добычу.

Однако, несмотря на это, будущее нефтяной отрасли Норвегии всё равно пока туманно. У берегов страны пока не обнаружили новых залежей. Кроме того, экологические организации и некоторые молодые политики призывают отказаться от ископаемых энергоносителей в пользу возобновляемых.

Впрочем, государственная компания-оператор месторождения Equinor говорит, что добывается очень ценная нефть и с рекордно низким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.

[Арне Сигве Нилунд, представитель Equinor]:
«Здесь, на месторождении «Юхан Свердруп», которое обеспечено электричеством с берега, выбросы СО2 составляют 0,67 килограмма на добытый баррель. А в среднем в мире этот показатель достигает 18 килограммов. То есть у нас он довольно низкий. Что касается добычи нефти и газа в норвежском континентальном шельфе, мы постоянно пытаемся сократить выбросы».

Норвегия покрывает около 2% мирового спроса на нефть. Она также второй после России поставщик природного газа в Европе.

[Арне Сигве Нилунд, представитель Equinor]:
«Думаю, миру ещё много десятилетий будут нужны нефть и газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии».

Одновременно компания-оператор говорит, что будет тратить на развитие «зелёной энергии» около 15-20% своих расходов уже к 2030 году. Обещает сфокусироваться на ветряных электростанциях в прибрежных водах.

В нефтяном и газовом секторе Норвегии задействовано более 139 тысяч человек. Для сравнения, всё население страны составляет 5,4 миллиона. Отрасль обеспечивает 17% ВВП страны.
Короткая ссылка на эту страницу: