21 октября 2019
Телеканал NTD

70% территории Чили страдает от засухи

[Бартоломе Лейва, пастух]:
«У нас умерли шесть телят и два жеребёнка. Они просто умерли, мы их потеряли».

Таковы последствия засухи в Чили. И проблема продолжает усугубляться. В настоящее время засуха охватила 70% территории страны. Последнее десятилетие здесь – самое засушливое в истории.

Это сельский регион Рунге в 60 километрах к северу от столицы Сантьяго. Местное водохранилище пусто. При том, что лето ещё даже не началось.

[Сабина Мартинес, секретарь по водоснабжению в Рунге]:
«В этом году особенно сухо. Как видите, дождя не было вообще. И это влияет на всех нас, потому что приближается лето, когда людям нужно больше воды, но мы не сможем ею наслаждаться. Это большая проблема – что правда, то правда».

Здесь также запустили специальную программу по переселению домашнего скота в другой регион в 400 километрах южнее, где не так сухо. Это должно помочь уберечь животных от гибели.

[Антонио Рубис, представитель местной горнодобывающей компании]:
«План поддержки муниципалитета Ильяпель состоит в транспортировке 3600 животных в регион Ньюбле».

По данным природозащитников, Чили занимает 18 место среди стран мира, которые больше всего страдают от засухи. Вопрос будут поднимать на климатической конференции ООН, которая пройдёт в Сантьяго в декабре.
Короткая ссылка на эту страницу:

70% территории Чили страдает от засухиЧисло жертв землетрясения в Пакистане возросло до 37В Калифорнии поминают жертв пожара на судне: 34 погибшихВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибшихУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхШквальный ливень унёс жизни не менее 12 человек в ИндииВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмениеВ Мумбаи из-за дождей обрушилась стена, 18 погибшихЕвропа изнывает от жары: до плюс 40