21 октября 2019
Телеканал NTD

Избиратели Туниса отвернулись от лидеров крупных политических партий

Избирательная комиссия Туниса объявила, что в первом туре досрочных президентских выборов победили два кандидата, которые не относятся к крупным партиям.

Один – профессор права Каис Сайед. Он набрал 18,4% голосов.

Сразу за ним следует медиамагнат Набиль Каруи, которого за несколько недель до выборов арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов. У него 15,6% голосов.

[Мохаммед Бен Саид, избиратель]:
«Народ Туниса теперь ненавидит политические партии и все эти знакомые лица. Каис Сайед не относится к какой-либо партии, он хороший человек, он профессор права, интеллектуал. Для тунисцев важно именно это. Никто не хотел голосовать за партии или известных политических фигур».

[Надин, избирательница]:
«Я и все другие тунисцы ожидаем многого от нашего следующего президента. На его плечи возложили большую ответственность, но самое главное, что он с нами честен, он любит Тунис и служит Тунису».

Среди других 24 кандидатов на президентское кресло были действующий премьер-министр, два бывших премьера, экс-президент и министр обороны.

Выбор граждан Туниса показывает, что избиратели недовольны положением дел в стране, включая высокие инфляцию и уровень безработицы.

Президент Туниса пользуется ограниченными полномочиями. Он контролирует только международную политику страны и сферу обороны. А вся полнота власти находится в руках премьер-министра.
Короткая ссылка на эту страницу:

Избиратели Туниса отвернулись от лидеров крупных политических партийВыборы в Тунисе: стране грозит политический тупикКандидат в президенты Туниса останется в тюрьме во время голосованияНа досрочных выборах в Австрии победили консерваторыБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуГреческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламент